Курчатовские единороссы недосчитались двух депутатов

- 02.02.2012, 09.19 - Ольга Демьянко, Всеволод Инютин

Депутаты гордумы Курчатова Константин Дьяченко и Сергей Коптев вышли из «Единой России» и выдвинулись от справороссов на выборах в городской парламент, назначенных на 4 марта. В партии власти к ситуации отнеслись спокойно и не ожидают «масштабных рецидивов» такого демарша. Эксперты полагают, что депутаты из Курчатова могут стать «первыми из многих» политиков, осознавших, что «без серьезных последствий» можно участвовать в выборах не только под флагом «Единой России».

Регистрацию гендиректора ОАО «Центр специальных работ» Константина Дьяченко и начальника юридического отдела ОАО «Курскатомэнергоремонт» Сергея Коптева кандидатами в депутаты гордумы Курчатова по спискам «Справедливой России» „Ъ“ вчера подтвердили в горизбиркоме. Господин Дьяченко является первым номером общегородского списка партии, а господин Коптев возглавляет одну из территориальных групп. Оба действующих парламентария недавно вышли из «Единой России». «Люди начинают понимать, что не стоит бояться идти против „Единой России“, в стране начинается политическая оттепель. Кроме того, в „Справедливой России“, хотя это можно сказать и про другие оппозиционные партии, в городах заниматься политикой стало проще, чем в партии власти, авторитет которой быстро падает. Еще полгода назад мы бы считали появление у нас этих людей чудом, сейчас это вполне естественно», — рассказали „Ъ“ в реготделении справороссов. Сами господа Коптев и Дьяченко были недоступны для комментариев.

Курчатов — второй по значимости муниципалитет Курской области. Город является спутником Курской АЭС, которая наряду с Нововоронежской АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Черноземье. Госкорпорация «Росатом» запланировала начать в 2016 году строительство в окрестностях города новой Курской АЭС–2 с ориентировочным объемом инвестиций свыше 190 млрд руб. С политической точки зрения город до последнего времени являлся вотчиной «Единой России». На выборах в Госдуму 2007 года партия получила здесь 66,8% голосов при 11,66% у ближайших конкурентов из КПРФ. На президентский выборах марта 2008 года Дмитрий Медведев набрал здесь 66,06% голосов. Все изменилось в 2011 году. Весной на выборах в Курскую облдуму единороссы набрали лишь 39,33% голосов, а 4 декабря по итогам госдумской кампании партия власти набрала 38,63%. Обострилась и местная политическая конкуренция. На выборах мэра Курчатова, которые пройдут одновременно с выборами в гордуму 4 марта, против кандидата от «Единой России», спикера местного заксобрания Игоря Корпункова выдвинул свою кандидатуру действующий мэр Юрий Косырев.

Впрочем, в партии власти на решение депутатов смотрят спокойно. «Раньше люди либо исключались из „Единой России“, либо, наоборот, приходили к нам из других партий. Но история с Коптевым и Дьяченко не говорит о том, что будет массовый исход из наших рядов. Локальные миграции депутатов — вполне естественное явление. Сейчас созданы условия для реальной конкуренции всех политических партий. К примеру, у нас в Курчатове мы ждем формирования гордумы из фракций всех четырех парламентских партий», — сообщил Игорь Корпунков. Однако он признал, что на его практике, а он «в партии с 2002 года», это «первый подобный случай».

Политолог Владимир Слатинов считает, что количество сдавших свои партбилеты «Единой России» может увеличиться, просто информация о значительной части людей, покинувших партию, не станет достоянием общественности. «Политическая обстановка в регионах, безусловно, будет зависеть от федеральных политических событий, прежде всего от того, насколько либерально пройдут выборы президента России 4 марта. Если установка «на свободу» будет подтверждена итогами этой кампании, то люди с политическими амбициями, которым объективно тесно в «Единой России», смогут без проблем с властями активно проявить себя в рядах системной оппозиции», — считает эксперт.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter