«МегаФон» вырывает Железногорск с проводами

- 24.01.2012, 09.26 - Ольга Демьянко

Интернет-провайдер NetByNet, контролируемый «МегаФоном», активно расширяет бизнес в Курской области: вслед за приобретением ООО «Лучше.net» он может купить еще и ЗАО «Железногорские городские телефонные коммуникации» («Желгортелеком»). По оценкам участников рынка, сделка позволит «МегаФону» занять лидирующую позицию на рынке ШПД второго по величине города региона. Эксперты оценивают «Желгортелеком» в $3–5 млн.

В ЗАО «Желгортелеком» сообщили „Ъ“, что продажа компании сейчас обсуждается, но «когда акционерами провайдера будет принято окончательное решение, еще неизвестно». На актив претендует компания NetByNet, контролируемая «МегаФоном». Она уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% голосующих акций ЗАО «Желгортелеком». Ход переговоров в NetByNet не комментируют.

«Желгортелеком», по собственным данным компании, является лидером рынка широкополосного доступа в интернет в Железногорске. Абонентская база ЗАО насчитывает 12 тыс. активных подключений, что составляет более 50% всех интернет-пользователей города. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами компании являются Сергей Таранов, Андрей Хаустов и Алексей Гнездилов с равными долями по 33%. Генеральный директор – Максим Пылинский. Финпоказатели провайдера не раскрываются. Одним из конкурентов «Желгортелекома» в городе является местное ООО «Сигнал сервис». Связаться с его руководством вчера не удалось.

Напомним, что в декабре 2011 года NetByNet приобрел курского оператора широкополосного доступа ООО «Лучше.net» (торговая марка «Svoё») за 318 млн руб. Эта покупка вывела компанию в лидеры рынка ШПД в Курске. По данным NetByNet, «Лучше.net» обслуживает более 40 тыс. абонентов. По собственным данным «Лучше.net», компания занимает около 40% рынка ШПД столицы региона, являясь его лидером.

ООО «Лучше.net» и ЗАО «Желгортелеком» оценивались экспертами как наиболее интересные независимые операторы ШПД в Курской области. Участник рынка, попросивший не называть его имя в СМИ, прогнозирует, что покупка «Желгортелекома» станет последней сделкой по поглощению местных компаний, «после чего политика крупных операторов будет сводиться к выдавливанию мелких местных игроков с рынка, кого-то другого покупать федеральным операторам уже не будет особого смысла». В ЗАО «Курск-Телеком» (на сегодня позиционирует себя как лидера среди независимых провайдеров Курска) констатируют, что региональный рынок ШПД практически консолидирован. При этом сам «Курск-Телеком» попытается сохранить независимость, в компании считают, что «мобильность местных игроков поможет им выстоять в конкурентной борьбе с федеральными операторами ШПД».

Как пояснил гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, NetByNet, которую «МегаФон» купил в 2010 году, сейчас стремится «нагнать» по абонентской базе своих основных конкурентов – МТС и «Вымпелком». В случае покупки «Желгортелекома» NetByNet будет доминировать в двух ключевых городах Курской области. «Впрочем, параметры сделки и ее эффективность для NetByNet зависят от целого ряда факторов – от технического состояния сетей местного оператора, от активности его абонентской базы», – добавил господин Кусков. По его оценке, стоимость «Желгортелекома» может варьироваться в диапазоне $3–5 млн. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter