АЭС примэривает Курчатов

- 13.01.2012, 10.34 - Максим Косинов

Избирком Курчатова, второго по значимости города Курской области, завершил прием документов от кандидатов на мартовские выборы мэра. Основная борьба развернется между действующим градоначальником, самовыдвиженцем Юрием Косыревым и кандидатом от «Единой России» – спикером гордумы Игорем Корпунковым, которого также поддерживает руководство градообразующей Курской АЭС. Контроль над политической ситуацией в городе особенно важен для региональных властей из-за анонсированного «Росатомом» строительства возле Курчатова Курской АЭС-2 ориентировочно за 200 млрд руб.

Секретарь избиркома Курчатова Ирина Быкова сообщила „Ъ“, что на пост главы города претендуют девять человек. Помимо действующего мэра Юрия Косырева, который уже зарегистрирован как кандидат-самовыдвиженец, за этот пост поборются выдвинутый «Единой Россией» спикер гордумы Игорь Корпунков, поддержанный справороссами гендиректор МУП «Городская баня» Юрий Быков и кандидат от ЛДПР – юрисконсульт курчатовского водоканала Людмила Авдеева. Свои силы в кампании попробуют в качестве самовыдвиженцев экс-мэр города Владимир Михальчев, нотариус Станислав Бродский, известный в городе спортсмен Валерий Акиньшин, главред «Новой Курчатовской газеты» Вячеслав Молокоедов, а также подольский предприниматель Владимир Рязанцев. Им предстоит до 18 января представить в комиссию не менее 739 подписей в свою поддержку, при этом не более 10% автографов могут быть признаны недействительными. Выборы намечены на 4 марта.

Курчатов является вторым по значимости городом Курской области после столицы региона, городом-спутником Курской АЭС и вторым в Черноземье, развивающим атомную энергетику, наряду с Нововоронежем. Станция обеспечивает около 90% промпроизводства в Курчатове, насчитывающем около 47 тыс. жителей. Поэтому атомщики традиционно пользуются в городе особым влиянием, тем более что в 2016-2022 годах рядом с Курчатовом планируется построить двухблочную Курскую АЭС-2, вложения в которую «Росатом» оценивает в 194 млрд руб.

Действующий мэр Юрий Косырев на предыдущие выборы в 2008 году тоже шел как самовыдвиженец, тогда за него отдали свои голоса свыше 80% избирателей. Накануне этих выборов, по словам лидера курских единороссов Виктора Карамышева, господин Косырев проиграл в партийных праймериз Игорю Корпункову.

Стоит отметить, что декабрьские выборы в Госдуму в Курчатове партия власти выиграла с трудом, взяв лишь 38,63% голосов. Вторыми стали коммунисты, за которых проголосовало чуть менее 20% избирателей. Совсем немного КПРФ уступили «Справедливая Россия» и либерал-демократы: 17,88 и 15,59% соответственно.

Представители всех политических партий, опрошенные „Ъ“, вчера сошлись во мнении, что на нынешних выборах основная борьба развернется между Юрием Косыревым и Игорем Корпунковым. В пользу первого играет наличие административного ресурса и в целом хорошее состояние городского хозяйства. На стороне господина Корпункова – поддержка со стороны атомной станции и региональных властей. Он не скрывает, что рассчитывает на ресурс АЭС: «Я проработал там 20 лет до того, как два года назад был избран спикером гордумы. Коллектив стал для меня родным». По словам господина Корпункова, с мэром у него сложились «рабочие отношения», но «интересы горожан были всегда на первом месте».

Глава Курчатова был также дипломатичен, но отметил, что власти города и руководство АЭС «никак не подпишут соглашение о сотрудничестве», а в последнее время между сторонами «стали возникать разногласия», однако не уточнил какие. «Директору станции Валерию Федюкину, похоже, хочется иметь управляемого мэра. Не хочу быть человеком, идущим на конфронтацию с атомщиками, но считаю, что они должны служить интересам города, а не наоборот. Ведь в мой первый срок – благодаря прежнему руководителю станции Юрию Слепоконю – на благоустройство города АЭС выделяла серьезные средства. Сейчас такой поддержки мы не ощущаем», – рассказал Юрий Косырев.

Курский политолог Владимир Слатинов считает, что «в моногороде достаточно сложно выбираться в мэры независимо от позиции градообразующего предприятия»: «Сейчас шансы ведущих кандидатов примерно равны. Но Корпунков является консолидированным кандидатом властей и АЭС, которые на этих выборах будут работать вместе. Областному руководству крайне нужна победа своего кандидата для того, чтобы не усложнять развитие проекта АЭС-2 и доказать свою способность добиваться результата в стратегических местах. Кроме того, им нужно показывать обновление руководства на местах. В эту концепцию удачно вписывается спикер Курчатовской гордумы», – пояснил эксперт.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter