Таможенники переусердствовали с приемом ревизоров

- 21.12.2011, 09.21 - Сергей Машкин, Всеволод Инютин

 Как стало известно „Ъ“, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР завершило расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями начальником Курской таможни Геннадием Панковым и его заместителем Татьяной Аникеевой.

Таможенники, как полагает следствие, откупались от проверяющих подарками, которые приобретали на деньги, выписанные в качестве премий их подчиненным. Именно один из подарков – хрустальные «Курские соловьи» дятьковского завода, по мнению следствия, и помог обвиняемым занять свои нынешние должности.

Как установило следствие, в августе 2010 года Центральное таможенное управление ФТС России начало комплексную проверку Курской таможни. Подготовкой встречи ревизоров занялись лично и.о. руководителя таможни Геннадий Панков и его заместитель Татьяна Аникеева. По данным следствия, разработать план досуга проверяющих начальники поручили девушке-инспектору аналитического управления таможни, хорошо знавшей историю и достопримечательности родного края. Составив план экскурсий, инспектор также порекомендовала начальникам на прощание подарить ревизорам красочные календари с видами Курска и статуэтки «Курский соловей» производства Дятьковского хрустального завода.

План был одобрен и подписан господином Панковым. Однако проблема заключалась в том, что таможню в течение целого месяца должны были проверять в общей сложности около 30 инспекторов и только на официальные расходы требовалось около полумиллиона рублей. В таможенной бухгалтерии оплата представительских расходов на встречу проверяющих не предусматривалась, а финансировать отдых ревизоров из своего кармана руководители таможни не захотели. В итоге, как установило следствие, собрав руководителей среднего звена, господин Панков приказал им выписать премии 36 сотрудникам из расчета 12–15 тыс. руб. на человека, велеть им расписаться в бухгалтерских документах, а деньги потратить на встречу проверяющих. Итоговая сумма составила 430 тыс. руб.

План сработал, и уже 12 октября 2010 года глава Центрального таможенного управления представил полковника Панкова коллективу Курской таможни в качестве нового начальника.

Однако уже через месяц в таможне разгорелся крупный скандал. Инициировал его, по некоторым данным, уволенный новым начальником руководитель отдела таможенного контроля Александр Кондратов, предавший огласке историю с невыплаченными премиями. Сразу же буквально посыпались видеообращения в интернете и других уволенных сотрудников Курской таможни, рассказывавших о коррупции в этом учреждении. Курский следственный отдел на транспорте СКР тут же возбудил по этим обращениям уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Вскоре дело в свое производство забрало ММСУТ. После этого Геннадию Панкову и Татьяне Аникеевой были предъявлены обвинения. Как следует из официального сообщения пресс-службы ММСУТ, начальник таможни и его заместитель «вступили в сговор между собой и с другими неустановленными лицами для оказания воздействия на членов комиссии и создания видимости успешной работы».

Сами таможенники, находящиеся под подпиской о невыезде, вины не признают. Их показания противоречивы: госпожа Аникеева говорит, что, собирая премиальные деньги, она всего лишь выполняла распоряжение начальника, в то время как господин Панков утверждает, что сбор средств для проверяющих подчиненные организовали сами, не поставив его в известность.

О несогласованности позиций „Ъ“ заявил и адвокат Татьяны Аникеевой Леонид Раскин, отметивший, что обвиняемые «никак не могут объединиться для совместной защиты» и из-за этого у их адвокатов могут возникнуть «некоторые сложности» на предстоящем процессе. При этом защитник выразил надежду на то, что приговор не будет «слишком суровым». «Обычно такие дела заканчиваются штрафами и условными сроками», – считает защитник.

Сами фигуранты дела оказались недоступны для комментариев. «Аникеева и Панков находятся на больничном и свои обязанности не исполняют, – заявил „Ъ“ официальный представитель Курской таможни Геннадий Ошеров. – Никакой официальной позиции у таможни по этому поводу нет». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter