Выборы акционировали

- 13.12.2011, 11.42 - Максим Косинов, Ольга Демьянко, Всеволод Инютин

Во всех областных столицах Черноземья в минувшие выходные проходили акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. Самым многочисленным оказался митинг в Воронеже, собравший, по данным полиции, 300, а по версии организаторов – свыше 1 тыс. человек. Жестче всего на протесты среагировали правоохранительные органы Белгорода, задержавшие около 30 человек, в том числе несколько журналистов. Эксперты констатируют, что «чем больше город, тем больше было протестующих». 

В Воронеже разрешенная городскими властями акция проходила с полудня в самом центре города возле магазина «Утюжок». По данным полиции, всего в ней приняли участие около 300 человек. В 12.00 на площадке, действительно, находилось около 300 человек, включая многочисленных журналистов и сотрудников полиции. Представители мэрии в этот момент заявили корреспонденту „Ъ“ о том, что организаторы во главе с представителем воронежского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС Александром Болдыревым «даже недобрали до заявленной численности акции в 300 человек». Однако в разгар мероприятия, в котором в итоге вместе с «парнасовцами», представителями КПРФ и «Яблока» участвовали обычные беспартийные горожане, по разным подсчетам, участвовали от 800 до более чем 1 тыс. человек. Наиболее активно вели себя коммунисты Андрей Рогатнев и Андрей Померанцев, которые называли выборы «украденными у народа», а их итоги нелегитимными. В качестве примера «украденных выборов» господин Рогатнев привел итоги голосования в Семилукском районе, где, по подсчетам КПРФ, у нее «отобрали в пользу партии власти» около 8 тыс. голосов. Никаких серьезных эксцессов во время акции не произошло. Полицейские, которые вели себя подчеркнуто корректно, задержали только трех человек. Первые двое попытались со сцены призвать собравшихся не заниматься «бесполезными митингами», а пойти и перекрыть находящуюся рядом главную улицу города – проспект Революции. От микрофона их отогнали сами же организаторы, которые сдали выступавших «как провокаторов» полицейским. Еще одним задержанным оказался местный панк, который прорвался на сцену с полупустой бутылкой вина, но быстро был передан сотрудникам полиции.

Наиболее жестко полиция отреагировала на акцию протеста в Белгороде, разрешение на которую мэрия не выдавала. «В сквере в районе остановочного комплекса „Родина“ сотрудниками органов внутренних дел была пресечена попытка проведения группой граждан в количестве около 100 человек несогласованного с органами местного самоуправления публичного мероприятия в связи с итогами выборов депутатов в Госдуму. В отдел полиции №3 по Белгороду были доставлены 30 граждан», – официально сообщили в городском УМВД. Среди задержанных оказались три представителя СМИ – корреспонденты ИА «Бел.ру», газеты «КП-Белгород» и журнала «Русский репортер». Представителей СМИ, по их словам, полицейские заставили стереть все отснятые фото- и видеоматериалы. Руководитель пресс-службы белгородской полиции Татьяна Киреева сообщила, что «журналисты были среди активных участников акции». «Никакой особой жесткости со стороны полиции не было. Акция в целом прошла мирно, но были некоторые участники, пытавшиеся провоцировать скандалы, поэтому и пришлось их задержать», – добавила госпожа Киреева. Примечательно, что, как сообщил начальник городского УМВД Юрий Хлудеев, один из организаторов акции – Антон Козулин – оказался уклонистом от армии из Курской области. «В итоге вместе со штрафом он получил направление в войска», – отметил господин Хлудеев.

В Липецке возле дворца спорта «Звездный» на санкционированный митинг собралось, по данным полицейских, примерно 300 человек. Акция прошла без серьезных происшествий. Один из участников акции на условиях анонимности сообщил, что митингующие попытались пройти маршем от «Звездного» к обладминистрации. Однако на их пути был выставлен полицейский кордон, митингующие на его прорыв не пошли.

В Орле на площадь Ермолова вышли, по данным полиции, около 200 человек, впрочем, по данным очевидцев событий, протестующих было около 1 тыс. человек. «Митинг не был санкционирован. К счастью, грубых нарушений общественного порядка удалось избежать. Двое активных участников акции были задержаны, на них наложен административный штраф», – сообщила руководитель пресс-службы орловской полиции Мария Шакина. Между тем участник митинга Леонид Агибалов отметил, что митинг «практически не был организован, молодежь стихийно скоординировалась через социальные сети», добавив, что на мероприятии присутствовали несколько депутатов областного и городского советов от КПРФ, а также ряд справороссов. По словам господина Агибалова, «власти явно не ожидали, что придет столько народу, обычно в Орле оппозиция собирает на свои акции не больше 200 человек».

Относительно спокойно прошли акции протеста в Курске и Тамбове. На несанкционированный митинг на Красной площади Курска вышли порядка 50-100 человек, обошлось без эксцессов и задержаний. В Тамбове прошло «санкционированное собрание примерно 100 человек» в сквере Петрова перед филармонией. В местной полиции отметили, что участники акции «разошлись уже через час после начала», задержанных не было.

Политолог Владимир Слатинов отметил, что массовость акции протеста напрямую коррелировала с количеством проживающего в городе населения. «Воронеж – самый крупный город в Черноземье, поэтому там митинг и собрал больше всего участников», – резюмировал господин Слатинов. Он отметил также, что в провинции властям гораздо проще контролировать население, чем в Москве или Санкт-Петербурге: «Там люди более мобильны, легче на подъем, в то время как в небольших городах многие элементарно боятся после выхода на акцию протеста потерять работу».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter