Курский губернатор обойдется без правительства

- 08.12.2011, 08.36 - Всеволод Инютин, Евгений Тимошинов

Как стало известно „Ъ“, сегодня Курская облдума по представлению губернатора Александра Михайлова должна упразднить региональное правительство, с 1997 года курирующее экономику и социальную политику. В аппарате господина Михайлова называют реформу «небольшой оптимизацией», а парламентарии и областные чиновники считают перемены «революционными». Премьер Александр Зубарев, который в результате лишится значительной части полномочий, по данным „Ъ“, в обладминистрации в качестве обычного вице-губернатора оставаться не намерен.

О предстоящем упразднении правительства Курской области „Ъ“ вчера сообщили сразу несколько депутатов регионального парламента и чиновников. Система госуправления в регионе, по словам вице-губернатора Николая Ткачева, возглавляющего областной административно-правовой комитет, будет «оптимизирована» через поправки в устав области. «Правительство у нас – это лишь подразделение администрации. Изменения нужны в том числе и для того, чтобы не было путаницы – за что отвечает администрация, а за что правительство», – рассказал господин Ткачев. Он отметил, что «речь об отставках членов правительства не идет», они все «продолжат курировать свои направления работы». По словам собеседника „Ъ“ в облдуме, изменения в первую очередь понизят статус нынешнего премьера Александра Зубарева. Он останется «первым, но всего лишь одним из вице-губернаторов Александра Михайлова». «Из-под него выводится значительная часть функционала: нынешние вице-премьеры либо уйдут на понижение – на уровень руководителей комитетов, либо будут в ранге заместителей губернатора подчиняться уже не Зубареву, а Михайлову. А некоторые члены облправительства вообще уйдут из власти», – рассказал источник, попросивший не называть его имя в прессе. Опрошенные „Ъ“ члены регионального правительства вчера отказывались публично комментировать свое будущее, отмечая лишь «полную неожиданность и неопределенность решения, которое принял лично Михайлов». Александр Зубарев сообщил, что «уже не в курсе» происходящего в правительстве области, и посоветовал корреспонденту „Ъ“ «искать там новые источники для комментариев».

Правительство Курской области является последним в Черноземье коллегиальным органом власти, курирующим всю экономику и социальную сферу региона, но не возглавляемым губернатором. Оно было образовано в 1997 году по инициативе местных коммунистов, пытавшихся создать административный противовес тогдашнему губернатору Александру Руцкому. Первый премьер области Борис Сураев проработал на своем посту полтора месяца и был со скандалом и жестким сопротивлением облдумы уволен господином Руцким. Его преемником стал Борис Хохлов, в 2004 году, через несколько лет после отставки, застреленный в центре Курска. Александр Зубарев возглавил правительство области вскоре после избрания губернатором Александра Михайлова в 2000 году. Господин Зубарев быстро стал «правой рукой» губернатора и главным модератором не только экономических, но и политических процессов в регионе. «Зубарев контролирует жизнь Курской области, Михайлов осуществляет общее руководство», – иронично охарактеризовал «курский тандем» политолог Владимир Слатинов. По данным источников „Ъ“, господин Зубарев не намерен оставаться в обладминистрации после изменения структуры исполнительной власти и может уйти в бизнес.

Парламентарии оценили действия губернатора позитивно. «Это решение нужно было принимать еще лет семь назад. За время своего существования правительство буквально „подминало“ под себя все, даже совсем непрофильные функции. В результате фактически ключевые решения принимал Зубарев, а отвечал за них своей подписью Михайлов, что порождало коллективную безответственность областной власти», – считает депутат облдумы Николай Иванов.

Политолог Владимир Слатинов считает что для губернатора упразднение правительства стало «вынужденной мерой». «Низкая популярность вкупе с не самыми лучшими результатами „Единой России“ в регионе, а также многочисленные нереализованные обещания „наведения порядка“ и перемен не способствуют сохранению губернаторского поста. Поэтому Михайлову пришлось демонстрировать реальные перемены, пусть и в ущерб собственной команде», – считает эксперт.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter