Вице-губернатора занесло под прицеп. В ДТП попали высокопоставленные курские чиновники и полицейские

- 14.11.2011, 10.18 - Всеволод Инютин

Резонансное ДТП произошло в субботу в Курской области. Toyota Camry, в которой находились первый вице-губернатор региона Александр Зубарев, заместитель начальника регионального управления МВД Валерий Петрушин, бывший первый замначальника курского УВД, ныне главный кадровик областной администрации Виктор Куркин, столкнулась с прицепом "КамАЗа". Господин Куркин, водитель, полицейский Владимир Черников, а также еще один пассажир, личность которого устанавливается, погибли, господа Зубарев и Петрушин находятся в больнице. Причиной аварии пока считаются неуверенные действия водителя на обледенелой трассе.

Официальный представитель управления МВД по Курской области Лилия Каменева вчера рассказала "Ъ", что авария произошла 12 ноября около 18:30 на трассе Москва—Белгород (М-2 "Крым") между Курском и расположенным в 45 км севернее райцентром Фатеж. По предварительным данным, Toyota Camry попыталась обогнать на узком и неосвещенном участке дороги тяжелогруженый "КамАЗ" с прицепом. При заходе на маневр на ледяной корке, покрывавшей трассу, машину занесло, водитель попытался вернуться в свой ряд, но ему это не удалось, и легковушка левым боком фактически заехала под прицеп. В результате аварии погибли находившийся за рулем полицейский Владимир Черников, глава комитета госслужбы и кадровой работы администрации Курской области Виктор Куркин (ранее он занимал должность первого заместителя начальника регионального УВД), а также еще один, гражданский пассажир. Его личность вчера вечером еще не была подтверждена, хотя предварительно называется фамилия Шеховцов. Все они находились в левой части салона и приняли на себя всю силу удара о прицеп. Находившиеся справа глава правительства области, вице-губернатор Александр Зубарев и замначальника регионального УМВД полковник полиции Валерий Петрушин выжили и оба находятся в областной больнице: у чиновника диагностированы перелом ребра и повреждение легкого, у полицейского — черепно-мозговая травма и множественные переломы. Врачи считают, что опасности для их жизни нет.

С официальной причиной аварии полицейские пока не определились. При этом они отметили, что их на место ДТП вызвал водитель "КамАЗа" (он не пострадал).

По данным "Ъ", Владимир Черников был штатным водителем господина Петрушина, а попавшая в ДТП Toyota — служебным автомобилем полковника. "Зубарев и Петрушин были трезвыми, когда их доставили в больницу. Весьма сомнительно, что в каком-то другом состоянии находился и водитель. Тем не менее судмедэксперты планируют сделать вскрытие, дабы точно узнать, могло ли спровоцировать аварию состояние здоровья водителя",— сообщил источник "Ъ" в курских правоохранительных органах. Никаких официальных комментариев по поводу ДТП в правительстве Курской области вчера не давали. Курирующий СМИ вице-губернатор Анатолий Стрелков заявил, что ничего не слышал о происшедшем. Мобильный телефон самого Александра Зубарева вчера работал, но не отвечал.

Между тем высокопоставленный источник "Ъ" в региональной администрации сообщил, что закончившаяся аварией поездка "точно не была служебной". "Предположительно они ехали со встречи с бывшим начальником ГУВД Москвы генералом Владимиром Прониным",— сказал он. Эту версию "Ъ" косвенно подтвердили в самой гостинице "Фатеж", сообщив, что господин Пронин "в субботу и воскресенье был в отеле".

Отметим, что уроженец Фатежского района Владимир Пронин даже в то время, когда возглавлял московскую милицию (а до перевода в Москву он был главой Курского УВД), был одним из наиболее влиятельных людей в Курской области. Является он таковым и до сих пор. Ехавшие в Toyota высокопоставленные лица также давно находятся в высших эшелонах региональной власти: Александр Зубарев более десяти лет является правой рукой губернатора Александра Михайлова, а Виктор Куркин работал в руководстве региональной милиции вплоть до недавней реформы ведомства.

Наиболее ощутимой в ближайшей перспективе местные наблюдатели называют "временную потерю" Александра Зубарева. "Он, по факту, возглавляет штаб "Единой России" на выборах в Госдуму,— считает депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов.— Зубарев много лет является первым политическим менеджером и главным казначеем всех выборных кампаний. Равноценно и быстро его заменить тяжело, и это может сказаться на управляемости выборов в регионе".

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter