Курское УФАС: "Ростелеком" навязывает населению платные услуги

- 18.10.2011, 15.13 - Виктор Чемодуров

Комиссия Курского УФАС России на основании части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" признала ОАО "Ростелеком" (в лице курского филиала) злоупотребившим своим доминирующим положением на рынке. Нарушение выразилось в ненадлежащем исполнении обязанности по информационно-справочному обслуживанию.

Комиссия установила, что "ОАО "Ростелеком" создавало условия, вынуждающие потребителей, позвонивших в бесплатную справочную службу "09", обращаться в платную справочную. Длительное (до 12 минут) ожидание ответа оператора бесплатной справочной службы, непредоставление справки даже при указании всех полных данных об абоненте (наименования, адреса), отсутствие альтернативной возможности получения информации о номере телефона нужного абонента в связи с неисполнением ОАО "Ростелеком" своей обязанности по ежегодному изданию телефонных справочников (как печатных, так и электронных) - всё это неизбежно привело потребителей в платную справочную ОАО "Ростелеком".

Также антимонопольный орган выявил множество случаев необоснованного выставления ОАО "Ростелеком" потребителям счетов за не предоставленную платную информационную услугу, в отсутствие сведений о том, была ли фактически оказана справочная услуга, то есть получил ли обратившийся в службу человек интересующую его информацию или нет. Причем выяснение таких сведений и последующий перерасчет по платежам ОАО "Ростелеком" производило только в случае письменного обращения потребителя.

Все это создало для населения области массу неудобств, породило многочисленные жалобы не только на невозможность быстро получить необходимую справку, но и на ничем не оправданные денежные поборы. Тем не менее курские антимонопольщики пока не стали применять к "Ростелекому" крупные штрафные санкции, как это сделали в аналогичных ситуациях их коллеги в других регионах страны. Курское УФАС России выдало ОАО "Ростелеком" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с которым монополист обязан будет устранить выявленные антимонопольным органом нарушения. Антимонопольное управление, по словам его руководителя Юрия Комова, намерено пресечь незаконные действия крупнейшего оператора телефонной связи по навязыванию пользователям платных справочных услуг.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter