Курским водителям заворачивают забастовку

- 06.10.2011, 09.14 - Всеволод Инютин

Более 600 водителей пассажирских автобусов Курска предъявили региональным властям ультиматум с требованием повысить тариф на перевозки «до экономически обоснованного» – на 20%. На следующую неделю запланирована забастовка, а обладминистрация уже заявила, что перевозчики «в угоду своим интересам» «берут в заложники» 300 тыс. жителей Курска. По данным „Ъ“, чиновники уговаривают водителей перенести начало протестов «на один из дней после выборов в Госдуму». Эксперты считают, что Курск из-за «неустроенности городского хозяйства» может стать «территорией провала» «Единой России» на выборах.

О готовящейся забастовке курских перевозчиков „Ъ“ вчера рассказал один из их лидеров Владимир Семенов. По его словам, первоначально дату акции они установили на 12 октября. Главное требование перевозчиков – поднять стоимость проезда в маршрутках с 10 до 12 руб. «Нас готовы поддержать почти все водители частных автобусов Курска – это около 600 человек, подавляющее большинство немуниципального пассажирского транспорта в городе управляется ими. Если они не выйдут на линию, пассажирские линии, мягко говоря, опустеют», – сообщил он. По словам господина Семенова, представители протестной группы 4 октября провели «под протокол» переговоры с «высшими чиновниками» региональной администрации. «Они попросили нас до окончания кампании по выборам в Госдуму никаких акций не начинать, как говорится, не раскачивать лодку. Предложили потом в спокойной обстановке сесть, просчитать все, возможно, удовлетворить наши требования. Но я не уверен, что их просьба, хотя мы ее и прекрасно понимаем, будет удовлетворена. Водители властям не верят», – резюмировал он. Владимир Семенов посетовал на то, что «чиновники обещают помочь с решением проблемы не впервые»: «В марте перед выборами в облдуму они попросили нас отказаться от забастовки – мы поверили, но реальных шагов от властей не дождались. Теперь ситуация повторяется на выборах в Госдуму, а весной – президент, потом – городское собрание... Сколько можно?»

Официальная реакция чиновников на ультиматум была предельно жесткой. В распространенном сообщении областного правительства со ссылкой на «участников совещания» под председательством губернатора Александра Михайлова перевозчики обвиняются в том, что «берут в заложники» более 300 тыс. жителей региональной столицы «в угоду своим интересам». Областные власти отмечают, что в соседних регионах цена за проезд «не выше курской», и считают, что «вопрос повышения тарифа нуждается в глубокой проработке». Предложение подождать с протестными акциями в связи с федеральными выборами в сообщении не отражено, но чиновники в неофициальных беседах признают, что действительно просили об этом. Забастовка курских перевозчиков могла резко увеличить протестные настроения в Курске, население которого и без того нелояльно «Единой России». По итогам выборов в облдуму, состоявшихся в марте нынешнего года, партия власти смогла перешагнуть планку в 40% голосов только в одном из округов на территории Курска. А в Центральном районе города, который был особенно плотно завешан агитацией «Единой России» с изображениями Владимира Путина, партия власти вовсе проиграла КПРФ, причем в одном из округов получила лишь 29,5% голосов при 42,2% у коммунистов. После выборов региональную столицу неоднократно сотрясали публичные скандалы, связанные с проблемами ЖКХ. В настоящее время под угрозой находится начало отопительного сезона из-за долгов местных управляющих компаний перед поставщиками тепла. Причем в местных СМИ неоднократно указывалось, что должники контролируются депутатами городского парламента – единороссами, а дома для обслуживания их фирмы получили незаконно. Разбирательство дошло до уголовных дел.

В региональной администрации не склонны драматизировать ситуацию. «Я понимаю, что сейчас найдется много недружественных сил, которые с шашками наголо будут критиковать власть и все, что с ней связано. Но мы планомерно работаем над решением этих проблем, результат будет виден, в том числе и избирателям», – заявил „Ъ“ вице-губернатор Анатолий Стрелков, курирующий PR.

Представители оппозиции между тем говорят, что «уже активно используют новый протестный электорат». «Мы системно работаем с этими людьми – будь то выгнанные с рынка торговцы, водители автобусов или напуганные коммунальными неурядицами горожане. Безусловно, это не только объект нашей поддержки, но и мощный электоральный ресурс», – считает первый секретарь курского обкома КПРФ, депутат облдумы Николай Иванов. По его словам, «ситуация характерна не только для Курска»: «Мы ставим задачу набирать 30-33% голосов во всех городах Курской области».

Политолог Владимир Слатинов считает такие планы оппозиции «вполне реальными». «Безусловно, недовольство городского населения будет слегка микшироваться предвыборными „впрыскиваниями“ бюджетных денег, но окружающая их неустроенность и неразбериха не позволят „Единой России“ поднять свой результат. Это федеральный тренд – абсолютное большинство столиц регионов, где нет широкой практики „правильного подсчета голосов“ – территория потенциального провала партии власти на выборах. Единороссы это прекрасно понимают и будут добирать результат за счет „закручивания гаек“ и усиления давления на сельских избирателей», – считает эксперт.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter