Через Курскую таможню хотели «отмыть» $116 млн

- 06.09.2011, 15.10 - Мария Старикова

Сотрудники Курской таможни возбудили три уголовных дела по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) по факту попытки отмывания средств.

Как уточнили в ведомстве, три «однодневных» ООО пытались перевести $116 млн контрагенту за границей в качестве оплаты за поставку компьютеров, мобильных телефонов и электротоваров из Великобритании и ряда других стран. В один из банков Москвы реализаторы преступной схемы предоставили декларации о поставках через Курскую таможню. При проверке документов оказалось, что они поддельные: указанная в декларациях компания на внешних рынках никогда не работала, а номера деклараций относились к фирмам и товарам, не имеющим отношения к закупке техники.

По информации, полученной от Михаила Соболева, транспортного прокурора Курской области, все материалы по делам направлены в ГУВД Москвы. «Практика использования поддельных деклараций довольно распространена, некоторые даже умудряются безнаказанно возвращать НДС», – отметил г-н Соболев.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter