Депутаты Госдумы проиграли праймериз в Курске

- 16.08.2011, 08.47 - Евгений Селин

Депутаты Госдумы не прошли праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Курской области по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Вице-спикер Госдумы Светлана Журова заняла лишь четвертое место, а трех депутатов нижней палаты от региона и вовсе не оказалось среди претендентов на «проходные» места. Победил в голосовании спикер облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Карамышев. Депутаты Госдумы, проигравшие праймериз, сомневаются в их объективности.

Итоги праймериз реготделение «Единой России» подвело в субботу – на следующий день после голосования на последней, седьмой площадке в поселке Кшенский. Победителем предварительного отбора кандидатов на выборы в Госдуму от Курской области стал спикер облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Виктор Карамышев: он набрал 59,1% голосов выборщиков на всех семи площадках (2134 голоса). Следом за ним расположились два представителя местного бизнеса: совладелец завода «Курскрезинотехника» Александр Брыксин (1756 голосов) и гендиректор «Электроаппарата» Андрей Канунников (1735 голосов). Лишь четвертое место (1517 голосов) заняла вице-спикер Госдумы, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая была включена в региональный список праймериз по инициативе федерального координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Также среди лидеров по итогам праймериз не оказалось ни одного из трех действующих депутатов Госдумы от региона. Так, Александр Чухраев, экс-лидер курских единороссов, занял десятое место (869 голосов), а результаты Алексея Волкова и Ольги Бобровской единороссы даже не обнародовали, поскольку они не попали в первую десятку.

Напомним, что всего в Курской области в праймериз ОНФ и «Единой России» принимали участие 58 кандидатов (14 – от партии власти, 44 – от общественных организаций). Губернатор Александр Михайлов в праймериз не участвовал из-за низкого рейтинга, а «Единая Россия», напомним, на мартовских выборах в облдуму набрала лишь 44,75% голосов избирателей при 21,54% у коммунистов и 14,75% у «Справедливой России».

«К сожалению, праймериз в целом ряде регионов сопровождались скандалами. Есть ощущение, что и в Курске тоже была необъективность в результатах, а большое количество голосов набирали совершенно неожиданные кандидаты», – заявил „Ъ“ депутат Госдумы от Курской области, экс-глава регионального управления МВД Алексей Волков. Источники в «Единой России» отмечают, что Алексей Волков был, по сути, единственным из действующих депутатов Госдумы, кто претендовал на переизбрание. «Александр Чухраев хоть и оставался в парламенте, но его политическая карьера закончилась после конфликта с губернатором, а Ольга Бобровская лишь „подменила“ в Думе на несколько месяцев Валерия Рязанского, ставшего недавно сенатором от Курской области», – заявил собеседник „Ъ“ в партии.

Светлана Журова, комментируя результаты праймериз, заявила вчера в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», что «Курск – это не тот регион, от которого я избиралась в прошлый раз, я избиралась от Ленинградской области». «Поэтому, конечно, люди относились с неким, мне кажется, недоверием. Им надо было понять, кто я, что я, что я хочу сделать для Курской области», – пояснила госпожа Журова, добавив, что «четвертое место для человека, который пришел практически со стороны, не знаком избирателям, не знаком выборщикам, думаю, что для меня это хороший результат». Она отметила также, что «это нормально для Курской области», что выиграли «свои»: «Регион славится как раз тем, что очень поддерживает своих людей, здесь хотят, чтобы в том числе их представляли и в Госдуме люди, которые идут отсюда».

По мнению экспертов, в Курской области единороссы могут рассчитывать максимум на два думских мандата, на один из которых претендует госпожа Журова. «Не знаю, почему сейчас уделяется столько внимания праймериз ОНФ. По-моему, голосование – не более чем заигрывание с избирателем, попытка показать, что вот, мол, наши списки формируют не дяди в кабинетах, а простые выборщики. Хотя очевидно, что тех, кто пойдет в думу от того или иного региона, определяют в федеральном центре», – отметил политолог Павел Кабанов, добавив, что в Курске с большой долей вероятности на «проходное» место в итоговом списке кандидатов партии власти будет претендовать Светлана Журова, а еще одним депутатом от региона может стать представитель бизнеса.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter