Полиция выясняет, кто погубил рыбу в главной курской реке

- 15.08.2011, 09.37 - Виктор Чемодуров

По материалам проверки, представленным прокуратурой области, отдел дознания УМВД России по городу Курска возбудил уголовное дело в связи с загрязнением реки Сейм, повлекшим гибель большого количества рыбы.

Это экологическое ЧП произошло в середине нынешнего лета вблизи очистных сооружений МУП "Водоканал города Курска", откуда 29 июня у песчаного карьера деревни Анахино Октябрьского района в Сейм были сброшены плохо очищенные сточные воды, с недопустимо высоким содержанием азота аммонийного, фосфатов и взвешенных веществ. Сразу же берега главной реки Курской области оказались усеянными погибшей рыбой - специалисты насчитали 1805 экземпляров щуки, судака, сома, голавля, окуня, леща, плотвы, ерша... Согласно расчету областного госучреждения "Центррыбвод", уже на 30 июня общая сумма ущерба в результате гибели рыбы составила более 1,5 миллиона рублей.

Патологоанатомические исследования мертвой рыбы, проведенные в ГУ "Курская областная ветеринарная лаборатория", показали, что причиной ее гибели явилось удушье от нехватки растворенного в воде кислорода. Да и анализы проб воды из реки Сейм ниже очистных сооружений курского Водоканала, выполнявшиеся с 29 июня по 11 июля, показывали и дефицит кислорода, и превышение предельно допустимой концентрации аммонийного азота и фосфатов.

В сообщениях прокуратуры пока фигурирует безликое "нарушение технологического процесса на очистных сооружениях, эксплуатируемых МУП "Водоканал города Курска", а дать ответ на вопрос, по чьей вине конкретно случилась беда, - задача полицейского дознания и следствия в рамках возбужденного уголовного дела.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter