NetByNet подключается к Черноземью

- 10.08.2011, 09.37 - Ольга Демьянко

Интернет-провайдер NetByNet, контролируемый «МегаФоном», ведет переговоры о покупке двух черноземных компаний: курского ООО «Лучше.net» (торговая марка «Svoе») и воронежского ООО «Цифровая связь» (торговая марка Joxnet). Сделки по приобретению 100% долей обоих провайдеров уже одобрены антимонопольной службой. Аналитики отмечают, что «Лучше.net» занимает лидирующие позиции в Курске, в случае покупки компании NetByNet получит на рынке ШПД города не менее 40%. Поглощение двух провайдеров, по оценке экспертов, обойдется NetByNet примерно в $16-18 млн.

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» о приобретении 100% долей в уставном капитале курского ООО «Лучше.net» (торговая марка «Svoе») и воронежского ООО «Цифровая связь» (торговая марка Joxnet). В NetByNet вчера не ответили на запрос „Ъ“.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Лучше.net» за 2009 год составила 65,6 млн руб., убыток – 760 тыс. руб. Совладельцами компании являются Алексей Косарев (47,5%), Валентина Халина (47,5%), Игорь Белоусов (5%). Гендиректор – Сергей Халин. ООО «Цифровая связь» принадлежит Анне Борисовой, компанию возглавляет Сергей Суменко. Финпоказатели не раскрываются. Обе компании являются интернет-провайдерами.

В ООО «Цифровая связь» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Заместитель гендиректора ООО «Лучше.net» Алексей Косарев подтвердил „Ъ“, что переговоры с компанией «Нэт Бай Нэт Холдинг» в настоящее время ведутся, но сроки их завершения пока не известны. Он уточнил также, что у компании около 45 тыс. абонентов в Курске. По собственным данным «Лучше.net», компания занимает около 40% рынка широкополосного доступа (ШПД) города. Основными конкурентами компании на местном рынке являются «Стрим» (МТС), «Билайн» («ВымпелКом»), Puzzle (NetByNet), «Домолинк» («Ростелеком»), «КурскOnLine» (проект ЗАО «Курсктелеком»), AksInet (ООО «Аксинет»).

Напомним, что сам NetByNet в июне 2011 года был куплен за $270 млн «МегаФоном». Провайдер работает в Москве (около 10% рынка) и регионах Черноземья (Воронеж, Липецк, Орел, Курск, Белгород и Старый Оскол, более 60 тыс. абонентов и около 5% рынка). Переговоры о покупке NetByNet также вели «Ростелеком» и МТС. NetByNet ранее работал в Черноземье под брендом Puzzle. Стоит отметить, что «МегаФон» оказался последним из операторов «большой тройки», купившим активы на рынке ШПД макрорегиона.

Как пояснил гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, перед «МегаФоном» сейчас стоит задача по наращиванию абонентской базы NetByNet. «Корпоративный сегмент компанией уже освоен, но с частными клиентами еще нужно работать. Основной способ быстрого наращивания доли на рынке – приобретение уже существующих провайдеров. Создание собственной компании – слишком долгий путь, нужно не менее года, чтобы обрасти собственными абонентами и развить сеть. Поэтому операторы скупают в регионах действующие местные активы», – добавил господин Кусков. По мнению эксперта, покупка ООО «Лучше.net» и ООО «Цифровая связь» логично укладывается в стратегию NetByNet. «Думаю, это даже не последняя сделка в Черноземье в текущем году», – считает эксперт.

По данным Telecom Daily, ООО «Лучше.net» является одним из лидеров курского рынка ШПД (около 33% рынка). Стоимость такой компании может составлять порядка $13-15 млн. У самого NetByNet в Курске около 10 тыс. абонентов, в случае приобретения ООО «Лучше.net» доля компании в городе вырастет до 40% и выше, что «автоматически сделает провайдера лидером местного рынка ШПД». Покупку ООО «Цифровая связь» Денис Кусков оценил как точечное приобретение абонентской базы. При общем объеме рынка частных абонентов Воронежа в 180 тыс. домохозяйств (данные Telecom Daily на август 2011 года) «Цифровая связь» охватывает чуть более 10 тыс. абонентов. Поэтому ее доля на рынке слишком мала, чтобы существенно повлиять на позиции NetByNet в Воронеже, где компания входит в тройку ведущих провайдеров, но уступает лидеру – «Ростелекому».

Аналитик инвесткомпании «Финам» Татьяна Земцова согласна с оценкой «Лучше.net» на уровне $13-15 млн, а стоимость воронежской «Цифровой связи» она оценила на уровне $3 млн. «Сфера передачи данных в отличие от фактически уже сформированного рынка голосовых услуг сохраняет значительный потенциал роста. На этом фоне приобретение сильных локальных операторов ШПД крупными игроками выглядит вполне целесообразно, этот процесс наверняка продолжится», – резюмировала эксперт.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter