Следствие: Депутат Курского горсобрания причастен к захвату более сотни многоквартирных домов

- 25.07.2011, 19.46 - Виктор Чемодуров

Прокурор Курска Анатолий Колоусов направил представление главе горадминистрации Николаю Овчарову в связи с тем, что муниципальная власть в обстановке острой социальной напряженности, вызванной захватом большого количества многоквартирных домов некоторыми управляющими компаниями, не использовала своих полномочий для нормализации ситуации в интересах курского населения и городского хозяйства.

- Речь идет о том, - пояснил корреспонденту "РГ" прокурор Колоусов, - что в 186 многоквартирных домах из 191 дома, переданного в мае из ООО "Управляющая компания города Курска" в другие компании, имеются жилые и нежилые помещения, принадлежащие не только гражданам, но и муниципалитету. Там, где совершилась передача управления на основании сфальсифицированных протоколов общих собраний собственников, администрация города, сама являясь собственником, могла инициировать проведение полноценных общих собраний и вернуть события в нормальное русло, однако не сделала этого. Кроме того, администрация города могла - как собственник, чьи права тоже нарушены - в случаях явной фальсификации протоколов и решений общих собраний заявить иски в суд, но не заявила. Прокуратура потребовала от мэрии ввести ее практику в рамки действующего законодательства, эффективно распоряжаться муниципальным имуществом, контролировать управление им, защищать интересы горожан.

Действительно, в Курске почти в двух сотнях многоквартирных домов разгорается социальный пожар, спровоцированный муниципальной властью при полном попустительстве государственной власти области.

На сайте "РГ" 6 июля сообщалось о том, что в городе по сфальсифицированным протоколам собственников квартир совершилась массовая незаконная передача управления домами от подконтрольной горадминистрации "Управляющей компании города Курска" к другим управляющим компаниям, и о первых 6 уголовных делах, возбужденных по представленным прокуратурой Сеймского административного округа, о первых прокурорских исках в суд о признании фальшивых протоколов недействительными. Публикация вызвала большой резонанс - ее растиражировали одна местная газета и две курских телерадиокомпании. А сегодня в областном центре уже нет ни одного издания, которое бы не занималось этой полыхающей темой. Однако до сути происходящего коллеги, увы, еще не добрались…

Под натиском прессы чиновники (первый заместитель председателя правительства области Александр Демин, глава администрации Курска Николай Овчаров, руководитель государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь Афонькин и прокурор города Курска Анатолий Колоусов) 13 июля спешно провели пресс-конференцию. Демин, а вслед за ним Овчаров дали определение, на которое до того момента не отваживались журналисты. "В Курске, - объявили они с первых слов, - произошел рейдерский захват управления многоквартирными домами!"

По просьбе корреспондента "РГ" эта информация была детализирована мэром и прокурором: в мае ООО "Управляющая компания города Курска" расторгла договоры управления со 191 многоквартирным домом "на основании поступивших протоколов общих собраний" и передала их пяти управляющим компаниям. В прокуратуру десятками повалили заявления жителей о том, что никаких собраний не проводилось, протоколы были фальшивыми. Куряне, по словам Александра Демина, пишут об этом и в федеральные инстанции. Но интересно, как уже назавтра по этому поводу высказалась обладминистрация в распространенном для прессы сообщении: "Слухи сильно преувеличены, и речь идет лишь о некоторых домах, которые попали в затруднительное положение".

Насколько "слухи преувеличены", видно из ответа прокурора города Курска Анатолия Колоусова, данного по официальному запросу собкора "РГ": "В прокуратуру по состоянию на 15 июля поступило 63 обращения собственников помещений в многоквартирных домах о нарушении их прав жилищного законодательства, в связи со сменой управляющей компании ООО "УК города Курска" на основании недействительных протоколов общих собраний собственников". Это не все обращения - они продолжают поступать в прокуратуры города и округов каждый день. Население, чьи интересы затронуты, в шоке: люди не знают, кому платить за услуги ЖКХ, многие отказываются платить "захватчикам", то есть в итоге наносится ущерб городскому хозяйству. В этой кутерьме произошли сбои в социальных выплатах льготникам.

Как быть тем, кто хочет, но не знает, куда платить, и тем, кто по ошибке заплатил организациям, которые не приобрели законного права взимать платежи? Председатель комитета ЖКХ горадминистрации Виктор Калинин успел сказать в эфир, что платить надо только тем, с кем собственники имеют договоры (а они ни с кем теперь не имеют - действующие разорваны в одностороннем порядке, новые не заключены!), пообещал разобраться и… укатил в плановый отпуск. Заместитель мэра Сергей Терехов накануне выдал в эфир то же самое, а мэр заявляет журналистам: "Платить надо старой управляющей компании". Как ей платить, если она больше не присылает квитанций?! "Ну, все равно платите, если через ЕРКЦ, - оно наше, муниципальное, и разберется".

Высокопоставленные чиновники больше всего просили прессу "разъяснить населению", что граждане-собственники должны сами отстаивать свои права и даже раздали журналистам шпаргалку для населения - проект искового заявления в суд с предложением опубликовать, чтобы люди по этой шпаргалке вступали без участия власти в судебные тяжбы. Такие же ответы на коллективные обращения жильцов рассылает сейчас и прокуратура: проверку по признакам уголовных преступлений она перепоручает отделам внутренних дел (а оттуда ни звука - "не вышел процессуальный срок для ответов"), а обращаться в суд с исками предлагает самостоятельно…

На прямые вопросы журналистов, кто конкретно создал социальную напряженность, никто из властьимущих не дал пока ответа (корреспондент "РГ" получил письменное обещание прокурора города, что он "дополнительно" сообщит информацию об учредителях фирм-захватчиков после получения ее из налоговой инспекции). Но обстановка в городе не терпит долгих ожиданий. Документально подтвержденное собственное расследование корпункта "РГ" показало то, чего никак "не может" увидеть вся правоохранительная система Курска и области со всеми ее штатами. Реальная подоплека происходящего такова. В каждом случае за владельцами задействованных в перехвате домов управляющих компаний светится либо депутатский мандат, либо высокая должность в областном УВД, в облизбиркоме… Управляющие компании "Жилищное хозяйство" и "КомЦентр", на долю которых пришлось 107 многоквартирных домов из 191 переданного, принадлежат близким родственникам депутата Курского городского собрания Романа Гладких. Генеральный директор ООО "КомСейм" (обслуживающая организация) Ольга Доренская работает еще и помощником у этого депутата. И самое главное: учредителем "Жилищного хозяйства" как юрлицо является еще и "мэрское" ЕРКЦ - "наше", как сам Николай Овчаров представил его журналистам. Которое "само разберется", куда направлять платежи от населения. И стало понятным, почему не только мэр, но и генеральный директор "пострадавшей" на 191 дом ООО "Управляющая компания города Курска" Юрий Мяснянкин в беседе с журналистом с подозрительным спокойствием подтверждает, что да, разберется. У них у всех - общая властно-коммерческая финансовая кухня, от нее и разлетелись горящие факелы по всему городу!

И еще: бог, действительно, шельму метит и все-таки знает, куда лучше всего направлять уличающие документы, если облеченные служебным долгом правоохранители никак не увидят массовости фальсификаций и не дадут ей комплексную оценку, а не отписку по каждому дому в отдельности. Вчера старший одного из курских домов передал в корпункт "РГ" копии 15 тех самых настряпанных на упомянутой "кухне" протоколов общих собраний - в них даже почерки одни и те же! А с протоколами - приказ гендиректора Мяснянкина об исключении из перечня управления одним чохом 45 многоквартирных домов. Ничего не скажешь - лихо действуют курские властные ООО. Только что им на это люди в итоге скажут?..

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter