ГОКи «Металлоинвеста» обогатят фронт

- 15.07.2011, 08.50 - Евгений Селин

Все три черноземных предприятия «Металлоинвеста» вступают в Общероссийский народный фронт (ОНФ): Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат официально оформят свое членство уже сегодня, Михайловский ГОК также подал заявку на вступление в организацию. На предприятиях трудятся около 30 тыс. человек, но хотя там утверждают, что вступление в ОНФ обсуждалось «в каждом цеху», оппозиция и эксперты уверены, что большинство работников комбинатов даже не знают, что вступают во фронт. Еще один металлургический гигант Черноземья, Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), вступать в ОНФ не собирается.

Вчера на всех трех черноземных предприятиях холдинга «Металлоинвест» (принадлежит Алишеру Усманову и его партнерам) подтвердили „Ъ“, что их трудовые коллективы приняли решение о вступлении в ОНФ. «Инициатором выступала наша профсоюзная организация. Она провела собрания в каждом цехе, в каждой бригаде. В результате большинство работников высказались положительно о вступлении в ОНФ», – пояснил „Ъ“ источник на Михайловском ГОКе (Курская область). На Лебединском ГОКе и Оскольском электрометаллургическом комбинате (оба – Белгородская область) также сообщили, что инициатива исходила от профсоюзов и молодежных организаций на предприятиях. Коллективы белгородских предприятий «Металлоинвеста» будут приняты в ОНФ на сегодняшнем заседании регионального координационного совета фронта, а Михайловский ГОК пока только подал заявку на вступление в ОНФ.

На Лебединском ГОКе работает около 9,6 тыс. человек, на Оскольском комбинате – порядка 11,8 тыс., а на Михайловском ГОКе – около 7 тыс. Таким образом, в Черноземье с вступлением этих предприятий фронт пополнится почти на 29 тыс. человек. В московском офисе «Металлоинвеста» вчера до конца дня затруднились уточнить, будут ли вступать в ОНФ остальные подразделения холдинга.

Стоит отметить, что предприятия «Металлоинвеста» стали первыми крупными «трудовыми коллективами» Черноземья, которые вступают в ОНФ. Ранее стало известно лишь о вступлении в ОНФ ЗАО «Грязинский сахзавод» в Липецкой области, а также ООО «Тэко-сервис» в Тамбовской и ОАО «Курскгаз» в Курской областях. Примечательно, что НЛМК, на котором трудятся около 30 тыс. человек, в отличие от «Металлоинвеста» вступать во фронт не собирается. «Наши сотрудники становятся членами ОНФ – препятствий никто не чинит. Но вступать целым предприятием мы не планируем», – пояснили в пресс-службе НЛМК.

Первый секретарь белгородского обкома КПРФ и депутат облдумы Валерий Шевляков вчера иронично отнесся к вступлению металлургических комбинатов в ОНФ. «По нашей информации, чиновники региона чрезмерно стараются пополнять ряды фронта и даже рассылают по предприятиям соответствующие рекомендательные письма. Но вступление в ОНФ таких больших предприятий – это не более чем формальность. Уверен, что многие работники комбинатов либо вообще не знают о существовании фронта, либо не подозревают, что вступили в него», – считает господин Шевляков. Политолог Александр Косырев отметил, что «энтузиазм при вступлении во фронт проявляют прежде всего руководители предприятий или общественных организаций, которым нужны хорошие отношения с руководством региона». «Невозможно представить, чтобы 30 тыс. человек в едином порыве захотели вступить в ОНФ. Поэтому одно дело – формальное членство в ОНФ, а совсем другое – реальные политические предпочтения людей. Не уверен, что все фронтовики будут голосовать на выборах за „Единую Россию“», – резюмировал господин Косырев.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter