Курское «Яблоко» оставляют в меньшинстве

- 13.07.2011, 09.58 - Александр Волков

Вчера в партии «Яблоко» сообщили, что председатель курского реготделения Александр Федулов может лишиться партбилета за резкие высказывания в адрес сексуальных меньшинств. Вопрос о его исключении из партии, как предполагается, будет поставлен на ближайшем заседании бюро «Яблока». Курские однопартийцы считают позицию господина Федулова «правильной», однако некоторые реготделения «Яблока» уже выступили с резкой критикой в его адрес. Наблюдатели отмечают, что господин Федулов специализируется на «эпатажных выходках», а его уход из «Яблока» «был ожидаем».

Вчера пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев подтвердил „Ъ“, что на заседании бюро партии, которое состоится ориентировочно в первой половине августа, может быть поставлен вопрос об исключении из партии председателя курского реготделения Александра Федулова. «Лидер партии Сергей Митрохин считает некорректные заявления господина Федулова в адрес сексуальных меньшинств абсолютно недопустимыми, да и в целом недовольных его спичами в партии много», – пояснил господин Яковлев.

Скандал разгорелся вокруг недавнего интервью Александра Федулова одному из интернет-порталов. Лидер курского отделения «Яблока» предложил, в частности, «всю гомосятину, какая есть в России, переселить в специальные резервации, куда-нибудь в тундру, тайгу или на остров Шпицберген». Интервью вызвало бурное возмущение российского гей-сообщества, которое через интернет-ресурсы стало активно выступать за исключение господина Федулова из партии «Яблоко». Господин Федулов в ответ выступил с открытым обращением к руководству страны с просьбой дать отпор «воинствующим геймонистам».

С самим господином Федуловым вчера связаться не удалось: его мобильный телефон был заблокирован. Заместитель председателя курского реготделения «Яблока» Александр Гуров сообщил „Ъ“, что большинство членов отделения (всего около 550 человек) полностью разделяют позицию своего руководителя. Между тем в ряде других региональных ячеек «Яблока» уже выступили с резкой критикой в адрес господина Федулова. Так, санкт-петербургское отделение партии еще в пятницу официально сообщило, что заявления Александра Федулова «направлены на разжигание ненависти по признакам сексуальной ориентации и противоречат базовым демократическим принципам», поэтому «несовместимы с членством в партии».

Александр Кухарский, председатель правления санкт-петербургского правозащитного ЛГБТ-центра «Крылья», отметил, что считает заявления курского политика «абсолютно средневековыми». «Я читал его интервью. Это обычный набор гомофобных утверждений, когда человек, не знакомый с вопросом, валит все в кучу. Думаю, если „Яблоко“ действительно его исключит из своих рядов, это будет очень разумным жестом», – добавил Александр Кухарский.

Руководитель курского реготделения ЛДПР Валерий Федоров отметил, что уход Александра Федулова с поста главы отделения «Яблока» «был предсказуем». «Господин Федулов за последние годы был членом нескольких партий, но ни в одной из них, как правило, больше одного выборного цикла не задерживался. На мартовских выборах в Курскую областную думу „Яблоко“ по единому округу показало ужасный результат – 1,5% голосов, уступив даже „Патриотам России“», – пояснил господин Федоров. По его мнению, после исключения из «Яблока» у Александра Федулова «больше не будет перспектив в политике, разве что его попытаются использовать в качестве политического киллера». Политолог Владимир Слатинов также считает, что федеральное руководство партии должно было еще раньше «отреагировать на грандиозный провал партии на недавних выборах в регионе».

Напомним, что господин Федулов в 1999 году стал депутатом Госдумы от партии «Единство», однако у него забрали мандат за нарушение дисциплины. В 2003 году Александр Федулов баллотировался в мэры Курска и занял на выборах второе место, набрав порядка 20,7% голосов. В разные годы представлял в регионе СПС и «Гражданскую силу».

Стоит отметить, что ранее в Черноземье конфликтом с гей-сообществом отметился тамбовский губернатор Олег Бетин, который в 2008 году заявил в одном из своих интервью, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски». Гей-активисты пытались инициировать в отношении главы региона возбуждение уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», однако тамбовские следственные органы отказали в возбуждении дела.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter