В Курске взялись за «Правое дело»

- 07.07.2011, 10.02 - Ольга Демьянко, Максим Косинов

Как стало известно „Ъ“, в Курской области идет подготовка к регистрации реготделения партии «Правое дело». Процесс курирует бизнесмен Олег Бедаков, который, впрочем, подчеркивает, что пока занимается лишь «технической работой». Курская область остается единственным регионом Черноземья, где нет отделения «Правого дела», но эксперты считают, что оно появится уже в ближайшее время и даже может принять участие в кампании по выборам в Госдуму.

До сих пор «Правое дело» в Курской области представлено не было. В 2008 году, когда появилась партия, создание реготделения в регионе было поручено Валерию Скрипкину, руководителю местной организации СПС, который никаких конкретных шагов по формированию ячейки, по сути, не сделал. В управлении Минюста по Курской области подтвердили, что на сегодня реготделение «Правого дела» не зарегистрировано.

Однако в самом «Правом деле» „Ъ“ уточнили, что работа по созданию реготделения уже ведется, ее координатором является Олег Бедаков. От других комментариев там отказались, сославшись на то, что до утверждения нового устава «Правого дела» в Минюсте «вся партия затихла в ожидании», только после этого можно будет комментировать ситуацию в регионах.

Сам господин Бедаков уточнил, что занимается лишь «технической работой по формированию реготделения», отказавшись от других комментариев. В регионе он известен как предприниматель, занимавшийся самыми разными направлениями бизнеса, в основном, в сфере торговли. Ведет бизнес как индивидуальный предприниматель, кроме того, был заместителем гендиректора обанкротившегося ООО «Курская кожа». Источники, знакомые с ситуацией, называют господина Бедакова человеком близким к секретарю реготделения «Единой России» Виктору Карамышеву, поясняя, что Олег Бедаков является мужем свояченицы господина Карамышева.

Для регистрации в Минюсте в реготделении партии должно состоять не менее 500 человек, кроме того, «Правому делу» предстоит подготовить пакет необходимых документов. Эксперты считают, что «все бюрократические проволочки» партия преодолеет. Политолог Владимир Слатинов напомнил, что новый формат «Правого дела» после того, как партию возглавил Михаил Прохоров, по сути является «кремлевским проектом». «И в этой связи символично, что реготделение в регионе формирует человек, который косвенно также имеет отношение к одному из представителей партии власти в регионе», – отметил господин Слатинов. «Реготделение, конечно, зарегистрируют, но шансы на то, что партия получит в регионе хотя бы 5%, будут зависеть от раскрутки Михаила Прохорова как ее лидера на федеральном уровне», – считает господин Слатинов. По мнению политтехнолога Константина Комкова, для успеха партии, которая, по сути, впервые заявляет о себе в регионе, хороший организатор важнее сильного лидера. «Тот, кто возьмет на себя продвижение, медиаподдержку, организует закупку эфирного времени, важнее для партячейки, чем некая идеологическая фигура. Местный контент в выборной кампании условен, и все кандидаты будут поддерживать федеральную риторику, символику, идеологию», – резюмировал эксперт.

Секретарь обкома КПРФ Александр Анпилов также выразил уверенность, что «с такими финансовыми ресурсами и при поддержке власти» у «Правого дела» не будет проблем с регистрацией реготделения в регионе. «Но на выборах „Правое дело“, уверен, сколько-нибудь серьезного результата не покажет. И лишь оттянет часть голосов у „Единой России“», – считает господин Анпилов.

На сегодня в остальных пяти областях Черноземья реготделения партии возглавляют люди, назначенные федеральным политсоветом «Правого дела» еще в конце 2008 года – после учредительного съезда партии. Но новый глава «Правого дела» Михаил Прохоров обещал серьезные изменения в политике партии в регионах.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter