В Курске возбуждено шесть уголовных дел по захватам домов управляющими компаниями

- 07.07.2011, 09.59 - Виктор Чемодуров

Уголовные дела в связи с нарушением прав граждан при управлении многоквартирными домами возбуждены территориальным органом дознания по требованию прокурора Сеймского административного округа города Курска Павла Кирьяка.

Поводом для реагирования правоохранителей послужило то, что в прокуратуру обратились жители округа с заявлениями о незаконной передаче их домов в управление некоему ООО "Управляющая компания "Жилищное хозяйство". Заявители утверждали, что протоколы общих собраний собственников квартир о выборе ими новой управляющей компании фальсифицированы. Прокурорская проверка показала, что так и есть. Управление 10 жилыми домами, расположенными на территории Сеймского административного округа, ранее осуществляла ООО "Управляющая компания города Курска" - детище муниципальной власти. Собственникам ничего не сообщалось о том, что эта организация ликвидируется, она не расторгала с ними договоров, но вдруг "ни с того ни с сего" передала полномочия по управлению их домами другой компании. Собственники узнали об этом только из июньских квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. С виду квитанции как квитанции, распространены муниципальным ЕРКЦ, но платить уже, оказывается, нужно неведомо как появившейся УК "Жилищное хозяйство".

Как оказалось, "основанием" для передачи домов из одной управляющей компании в другую послужили сфальсифицированные протоколы решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов о выборе новой УК. На самом деле такие решения не принимались, никакие собрания не проводились, а лица, якобы явившиеся инициаторами собраний, заявили прокурорским работникам, что они не изготавливали протоколы и не подписывали их.

Прокурор Сеймского округа, установив факты подделок протоколов, вынес постановления о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В итоге территориальный орган дознания возбудил шесть уголовных дел по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство). Продолжая контролировать проведение дознания по этим уголовным делам, прокурор округа, со своей стороны, направил в суд исковое заявление в защиту жилищных прав граждан с требованием признать фальшивые протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных домов недействительными.

Сообщается, что "работа по выявлению нарушений жилищных прав граждан продолжается и находится на контроле прокуратуры области". Между тем вслед за коллегой из Сеймского округа скоро придется настаивать на возбуждении уголовных дел по тому же поводу и прокурорам других административных округов Курска. И, видимо, не только по фактам "самоуправства", но и по фактам документального подлога, мошенничества и, возможно, коррупции. Волна захватов многоквартирных домов неизвестными для рядовых жильцов, но наверняка известными мэрии "новыми" управляющими компаниями, накрыла весь Курск.

В минуты, когда пишутся эти строки, жители дома № 2 по улице Ендовищенской, где размещается и курский корпункт "РГ", во дворе собирают подписи под обращением к прокурору Центрального округа: дом без заключения новых договоров, вообще без какого-либо обсуждения с собственниками передан "на основании протокола" не проводившегося собрания в управление некоему ООО "КомЦентр". В доме № 1 по улице Овечкина та же история, только еще интересней: там в фальшивом протоколе председателем собрания указана 97-летняя бабушка, которая вообще не может ходить. В последние дни прошли "истинные" собрания возмущенных мошенническими действиями новоявленных "управленцев" собственников квартир домов № 2 и № 4 на улице Карла Либкнехта, в доме № 21 на улице Серегина. Таких примеров множество. Наносится ущерб городскому жилищно-коммунальному хозяйству, поскольку многие жители совершенно обоснованно отказываются платить за услуги управляющим компаниям, пришедшим к управлению домами через фальсификацию волеизъявления собственников. А городские власти никак не комментируют происходящее, не вмешиваются, как будто ничего не видят… В этой ситуации рядовые куряне возлагают надежды только на "государево око" - прокуратуру и на суд.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter