Черноземные коммунисты нарезаются по округам

- 30.06.2011, 09.08 - Всеволод Инютин

Региональные отделения КПРФ Черноземья фактически определились с нарезкой округов и лидерами территориальных групп на декабрьских выборах в Госдуму. Как ожидается, состав представителей макрорегиона от компартии в нижней палате обновится как минимум на треть. Эксперты считают, что «цена» одного мандата для КПРФ составит 90 тыс. избирателей, а партийцы выполнят свой план по «черноземным мандатам» за счет своего «ядерного электората».

Опрошенные вчера „Ъ“ главы черноземных реготделений КПРФ сообщили, что партия приступает к активной фазе формирования списков на декабрьские выборы в Госдуму. Первый этап этой работы начнется уже сегодня – на пленуме ЦК КПРФ, а окончательный вариант нарезки территорий и персонального состава кандидатов будет определен на сентябрьском предвыборном съезде партии. Однако уже сейчас партийцы называют предварительные варианты распределения мандатов для Черноземья.

Так, единственным регионом в Черноземье, где коммунисты создадут не отдельный избирательный округ, а который разделят на две части, может стать Воронежская область. По словам первого секретаря обкома КПРФ депутата облдумы Сергея Рудакова, такой вариант «оптимально отвечает интересам регионального отделения». Область будет разбита на так называемый Воронежский округ (региональная столица и три прилегающих к ней сельских района) и остальные сельские муниципалитеты вместе с крупными городами Борисоглебском и Нововоронежем. По словам источника в партии, по «городскому» округу, традиционно более протестному, чем «сельский», на переизбрание пойдет депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Напомним, что на прошлых выборах в нижнюю палату КПРФ набрала по «городскому» округу в Воронежской области 21,55% голосов (лучший результат партии в Черноземье) на фоне провала «Единой России», получившей 48,85%. Однако «сельский» округ отдал коммунистам лишь 12% голосов при 64,11% у партии власти. «На селе сейчас речь идет о выдвиженце от самого обкома. Будет им сам Рудаков или кто-то другой – говорить пока рано», – отметил собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. Напомним, что на прошлых выборах по «сельскому» округу в Госдуму прошел тогдашний первый секретарь обкома Руслан Гостев, недавно заявивший „Ъ“, что не собирается продолжать парламентскую карьеру и планирует «сосредоточиться на науке».

В остальных пяти обкомах Черноземья сообщили, что не планируют объединяться с другими регионами или, наоборот, разделять областные округа. Мало изменится и персональный состав партийцев, которые будут выдвинуты в нижнюю палату. Курский список КПРФ, как ожидается, возглавит лидер местных коммунистов, депутат облдумы Николай Иванов. На прошлых выборах от региона был избран известный дипломат Юлий Квицинский, скончавшийся в прошлом году. Его место занял Леонид Калашников. «Тогда специальным решением федерального руководства были предоставлены гарантии, что в ходе выборов 2011 года список возглавлю именно я. Речи об отмене этих договоренностей, насколько мне известно, нет», – рассказал „Ъ“ господин Иванов. Он добавил, что усиливать региональную группу другими территориями «вряд ли будут». Напомним, что в 2007 году курская территориальная группа включала в себя так называемый зарубежный избирательный округ – с результатами голосования граждан России за рубежом и на космодроме Байконур. Впрочем, результат курских коммунистов в 2007 году был худшим для партии в Черноземье – 11,54%. В тамбовском, липецком и белгородском обкоме КПРФ „Ъ“ заверили, что лидерами территориальных групп станут соответственно три депутата Госдумы – Тамара Плетнева и Николай Разворотнев, возглавляющие обкомы, и экс-гендиректор ЮКОСа Сергей Муравленко.

Перестановки с большой долей вероятности произойдут в орловской территориальной группе. Вместо избранного в нынешний созыв Госдумы от региона Владимира Хахичева список здесь, скорее всего, возглавит депутат облсовета Василий Иконников, сменивший господина Хахичева на посту первого секретаря обкома КПРФ. Впрочем, сам господин Иконников не склонен торопить события. «Точно о персональном составе нашего списка можно будет сказать только после официальных решений региональной конференции и съезда», – подчеркнул он. Стоит отметить, что в Орловской и Липецкой областях декабрьская кампания будет особенно напряженной. В первом случае вместе с Госдумой будет избираться новый состав облсовета, во втором – не только региональный парламент, но и, как предполагается, мэр областной столицы.

Политтехнолог Дмитрий Носков считает выбранный коммунистами способ нарезки округов эффективным. «Каждый будет стараться сделать результат в своем округе. Если бы они объединили региональные округа и выстроились в список, то у лидеров пропало бы желание выкладываться по полной программе – первые места гарантированно проходят по факту действенности бренда КПРФ, замыкающие списки – нет, так как популярность бренда все же весьма ограничена», – считает эксперт. По мнению господина Носкова, «коммунистам для достижения искомого результата не нужна никакая особая стратегия». «По одному представителю от каждого округа „заедут“ в Госдуму на старом багаже – бабушках и дедушках, которые свято верят в КПСС, и росте протестных настроений, добавляющем коммунистам избирателей, голосующих назло партии власти», – отметил политтехнолог. По его подсчетам «цена» одного мандата при явке более 50% для КПРФ может составить около 90 тыс. голосов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter