На Коренской ярмарке под Курском побывало 30 тысяч гостей

- 28.06.2011, 08.54 - Виктор Чемодуров

"Эхо" от Курской Коренской ярмарки, завершившейся у древних стен Коренной пустыни в местечке Свобода Золотухинского района, перекатилось на торговые площади областного центра, где белорусские и украинские "купцы" вместе с российскими продолжают распродавать товары. Но основные итоги подведены.

На церемонии награждения лауреатов и итоговой пресс-конференции губернатор Александр Михайлов и его заместитель, председатель оргкомитета ярмарки Геннадий Плохих сообщили, что в нынешнем году сделан еще один заметный шаг в развитии курской многовековой ярмарочной традиции. Более чем до 3 тысяч человек выросло число участников, ярмарочно-выставочную деятельность вели свыше 1200 хозяйствующих субъектов и официальных делегаций из 22 областей России, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, очень мощно были представлены Республика Беларусь и регионы Украины, являющиеся традиционными партнерами Курской области. Непосредственно на ярмарке состоялось торжественное подписание восьми соглашений о сотрудничестве с курскими властями и предпринимательскими организациями, новых протоколов об установлении побратимских связей районов и сел в российско-украинском приграничье. Ярмарка вновь дала разноязыкому бизнесу прекрасную возможность знакомиться, контактировать, вести переговоры…

Возрожденная и развившаяся за десятилетие Курская Коренская ярмарка, напомнил губернатор Михайлов, по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина включена в реестр общероссийских мероприятий - это признание ее авторитета и значимости, причем не только экономической.

Помимо непосредственных участников ярмарки, в местечке Свобода за два дня побывало, по примерным подсчетам оргкомитета, около 30 тысяч человек, приезжавших прикоснуться к святыням, отдохнуть, развлечься, порадоваться в историческом месте, где, как выразилась выступавшая на губернаторском приеме украинская гостья-чиновница, "Бог поцеловал русскую землю". В том смысле, что именно это место стало и духовным, и русским торговым центром, и командным пунктом по управлению войсками Центрального фронта в период Курской битвы.

Это, как всегда, был широкий праздник с концертными программами - не только курскими, но и привезенными из Беларуси и Южной Осетии, из Украины, Москвы, Рязанской, Брянской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Тульской, Орловской и Костромской областей. На стадионе можно было полюбоваться показательными выступлениями наездников, "работой" служебных собак, силой местных гиревиков, познакомиться с трофеями курских охотников и рыболовов, а в "Городе мастеров" - с народным прикладным творчеством во всех его проявлениях. По всему поселку густо пахло шашлыком, а от "подворий", в колоритном оформлении которых сельские районы старались перещеголять друг друга, - потрясающим духом подсохших июньских веток березы…

Ярмарка была местом теплого общения людей, которые в будничной беготне нечасто видятся. Корреспонденту "РГ" здесь тоже встретилось много старых знакомых "Дождя бы!" - с затаенной крестьянской надеждой произнес при обмене рукопожатиями агрозаместитель главы администрации Суджанского района Юрий Королев. Потом был и дождь, и даже не один, но в такие часы, что ни разу не помешал празднику на курской земле.

ЦФО, курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter