За Валерия Рязанского голосовали тайно

- 24.06.2011, 09.40 - Евгений Селин

Вчера Курская облдума утвердила своим представителем в Совете федерации (СФ) экс-депутата Госдумы Валерия Рязанского. Его кандидатура обсуждалась около часа: оппозицию интересовало, как господин Рязанский, возглавлявший список «Единой России» на мартовских выборах в облдуму, сможет из СФ выполнять обещания, которые «раздал избирателям». Господин Рязанский заверил собравшихся, что бывает в районах области «чаще многих» депутатов. В итоге его выдвижение в СФ поддержали 28 из 33 парламентариев, хотя все семь присутствовавших представителей оппозиции утверждают, что голосовали против.

Вчерашняя внеочередная сессия облдумы состоялась всего лишь через неделю после того, как депутаты приняли отказ от мандата главврача областной детской клинической больницы Игоря Зори. Он уступил свое место Валерию Рязанскому, шедшему первым в списке «Единой России» на мартовские выборы в региональный парламент. Напомним, что по федеральному законодательству в Совет федерации может быть выдвинут только депутат одного из парламентов региона, его делегирующего. В начале этой недели господин Рязанский сложил с себя полномочия депутата Госдумы и получил мандат господина Зори.

Стоит отметить, что дума приняла отставку Игоря Зори только с третьей попытки. Несколько депутатов возмущались, не понимая, «зачем убирать профессионала и бюджетника ради сенатора». Сначала поддержать отставку согласились только 20 депутатов, затем 22, и только с третьей попытки парламентарии смогли набрать необходимые для принятия решения 23 голоса. Причем причин многократных «переголосований» никто из руководства парламента депутатам не пояснил. Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что против сначала голосовал даже спикер думы Виктор Карамышев. Сам господин Зоря свой отказ от мандата не комментировал.

Утверждение господина Рязанского в качестве сенатора от облдумы прошло уже в гораздо более спокойной обстановке, хотя его кандидатура обсуждалась в итоге около часа. Оппозиционные депутаты сомневались, что Валерий Рязанский, не имея плотного контакта с регионом, будет защищать в СФ интересы Курской области. В итоге депутат облдумы от ЛДПР Владимир Федоров предложил в качестве еще одной кандидатуры в сенаторы Татьяну Марицкую – учительницу Зуевской средней школы Солнцевского района и члена собрания депутатов местного сельсовета. «Она в одиночку отстояла свою школу, которую хотели закрыть. Марицкая сможет достойно представлять родной регион в Совете федерации», – заявил господин Федоров, которого остальные депутаты, впрочем, в этой идее не поддержали. Сам же Валерий Рязанский в ответ на обвинения в том, что не имеет связи с регионом, заявил, что за время работы в пятом созыве Госдумы провел 550 встреч с жителями Курской области, которую он представлял в парламенте: «Ни за один день работы мне не стыдно». «Пока я работала секретарем реготделения „Единой России“, Валерий Рязанский приезжал в регион, по сути, каждые две недели, общался с населением, пытался решать те вопросы, которые ему поступали. Он сделал для области больше, чем многие региональные политики, а его место в Совете федерации вполне заслуженно», – заявила вчера „Ъ“ депутат облдумы Татьяна Воронина.

В итоге из 33 присутствовавших на сессии депутатов за выдвижение господина Рязанского в СФ проголосовали 28 человек. Примечательно, что во фракциях ЛДПР и КПРФ заверили „Ъ“, что все их представители голосовали против, а справедливоросс Юрий Николаев еще на сессии заявил, что по указанию партии не будет отдавать свой голос за господина Рязанского. Однако на сессии присутствовали семь представителей оппозиции, а голосов «против» в итоге оказалось всего лишь пять. Выяснить причину такой нестыковки вчера не удалось.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Николай Иванов констатировал вчера, что единороссы сделали из регионального парламента «проходной двор»: «Сначала Рязанский, возглавлявший список партии власти на выборах в парламент, от мандата отказался в пользу гендиректора ХК „Металлоинвест“ Андрея Варичева, теперь вдруг забирает мандат у Зори. Депутатов даже в известность обо всей этой чехарде не ставят». Он добавил, что, хотя коммунисты и голосовали против выдвижения господина Рязанского в СФ, его уход в сенат «пойдет на пользу оппозиции»: «В качестве кандидата в депутаты Госдумы он наверняка бы активно участвовал в предвыборной кампании. А уход в СФ по сути устраняет его из политической борьбы накануне выборов».

Напомним, что господин Рязанский сменит в Совете федерации бывшего вице-губернатора Нину Ткачеву, которая является сенатором с 2006 года. Как отмечают источники в региональном правительстве, господин Рязанский изначально не рассматривался как кандидат в сенаторы от облдумы, поэтому он и сдал свой мандат сразу после выборов господину Варичеву, который до недавнего времени считался основным кандидатом на должность представителя регионального парламента в СФ. Сам господин Рязанский вчера пояснил „Ъ“, что назначение в СФ было его личным желанием: «Я попросил о выдвижении руководство партии и региона – мне будет интересен этот новый участок работы».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter