Валерий Рязанский сменит палату

- 17.06.2011, 09.03 - Всеволод Инютин

Представителем Курской областной думы в Совете федерации станет первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Валерий Рязанский, избранный от региона. Вчера областной парламент запустил процедуру его выдвижения в сенаторы, со скандалом приняв сложение полномочий депутата Игоря Зори, у которого господин Рязанский и получит необходимый по законодательству для перехода в верхнюю палату мандат регионального парламентария. Эксперты считают, что Валерию Рязанскому «нашли достойную должность», чтобы снизить «конкуренцию за места в списке кандидатов в Госдуму».

О своем грядущем переходе в Совет федерации „Ъ“ вчера сообщил сам Валерий Рязанский. «Принципиальное решение принято. Есть командная система работы, а я член команды. Кроме того, в верхней палате необходимо усиливать партийную работу, да и участвовать в принятии политических решений можно не только будучи депутатом Госдумы», – пояснил он. По его словам, окончательно переход может быть оформлен в течение ближайшего месяца при условии, что будут соблюдены «все процедурные моменты».

Процедурные моменты депутаты облдумы начали решать вчера. Они одобрили сложение полномочий своего коллеги – главврача областной детской клинической больницы Игоря Зори, третьего номера общеобластного списка партии власти на мартовских выборах в облдуму. Впрочем, парламентарии смогли это сделать только с третьей попытки. Несколько депутатов возмущались, не понимая, «зачем убирать профессионала и бюджетника ради сенатора». Сначала поддержать отставку согласились только 20 депутатов, затем 22, и только с третьей попытки парламентарии смогли набрать необходимые для принятия решения 23 голоса. Причем причин многократных «переголосований» никто из руководства парламента депутатам не пояснил.

Напомним, что по федеральному законодательству в Совет федерации может быть делегирован только депутат одного из парламентов региона, его делегирующего. Валерий Рязанский, получив от Игоря Зори мандат, как утверждают в «Единой России», «на несколько дней станет депутатом облдумы», а затем будет почти сразу выдвинут в сенаторы. Партийцы не исключают, что у господина Рязанского возникнут проблемы с переходом в верхнюю палату: «Если уже первый этап – передачу мандата – еле удалось продавить через депутатов, то появляются вопросы относительно их голосования непосредственно по сенатору». Стоит отметить, что в марте, сразу после выборов, господин Рязанский отказался от мандата депутата регионального парламента, фактически передав его не прошедшему в облдуму напрямую гендиректору ХК «Металлоинвест» Андрею Варичеву. Именно господина Варичева в Курске называли будущим сенатором, а курирующий СМИ вице-губернатор Анатолий Стрелков в беседе с „Ъ“ даже называл его ожидаемое перемещение в Совет федерации «секретом Полишинеля». О том, почему представитель «Металлоинвеста» сенатором так и не стал, местные политики высказывают самые разнообразные мнения, указывая, в частности, на то, что «у совладельца „Металлоинвеста“ Алишера Усманова просто пропало желание видеть его в верхней палате». Официально курские единороссы никогда не подтверждали возможность выдвижения господина Варичева.

На выборах в Госдуму 2007 года господин Рязанский шел вторым номером списка вслед за губернатором Александром Михайловым. После того как он покинет нижнюю палату, первым в очереди на госдумский мандат окажется шедший в списке пятым депутат нынешнего состава облдумы Николай Жеребилов. Он вчера не отвечал по мобильному телефону на звонки корреспондента „Ъ“.

Местные политики и эксперты предрекают господину Рязанскому «уход на политическую пенсию». «Очевидно, им после выборов остались недовольны не только в федеральном руководстве „Единой России“, но и в Курске. Если Москве он не смог показать хороший процент у партии власти (ее список набрал 44,75%, а большинство было обеспечено за счет одномандатников. – „Ъ“), в Курске своими предвыборными заявлениями о том, что он „наведет порядок“, и публичной критикой региональных властей Рязанский расколол элиту. В результате из первых лиц „Единой России“ он рискует превратиться в рядового сенатора-пенсионера», – считает депутат облдумы и лидер курских коммунистов Николай Иванов. А лидер курских справороссов депутат Госдумы Александр Четвериков предположил, что «следующим может стать» губернатор Александр Михайлов. «Сценарий, безусловно, позитивный для Курской области, реализуется: связка губернатора и депутата уходит на покой. Один в Совет федерации, а второй, судя по всему, после декабрьских выборов – в депутаты Госдумы», – полагает господин Четвериков.

Политаналитик Андрей Сокрустов полагает, что господину Рязанскому нашли «достойное его место». «На носу выборы в Госдуму, а единороссы, что бы ни заявляли их лидеры, уже смирились с тем, что получат меньше мандатов, чем в действующем созыве. А сейчас, кроме традиционно острой внутрипартийной борьбы за проходные места в списке, появилась еще и необходимость делегировать в нижнюю палату выдвиженцев народного фронта. Поэтому партруководство, видимо, пытается всеми способами ослабить борьбу и „пристраивает“ своих заслуженных людей на спокойные посты», – считает господин Сокрустов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter