Александр Четвериков идет чужими участками

- 09.06.2011, 10.05 - Всеволод Инютин

Руководство «Справедливой России» на декабрьских выборах в Госдуму намерено объединить Орловскую и Курскую области в одну избирательную территориальную группу. В партии такое решение объясняют небольшим количеством избирателей в Орловской области, которую «неэффективно будет задействовать» в качестве отдельного округа. Конкуренты справороссов считают, что такое решение обусловлено непопулярностью в регионах как самой партии, так и ее курского лидера – депутата Госдумы Александра Четверикова, которому необходимо «нарастить количество избирателей», чтобы гарантировать себе переизбрание.

О том, что справороссы намерены на декабрьских выборах в Госдуму объединить в одну территориальную группу Орловскую и Курскую области, „Ъ“ рассказал депутат нижней палаты, глава курского реготделения «Справедливой России» Александр Четвериков. По его словам, такое решение «уже принято внутри партии». «Оно никак не обусловлено местными политическими раскладами. В Орловской области чуть более 600 тыс. избирателей, она „балансирует“ на грани этой планки, падение ниже которой не позволит ей по федеральному законодательству быть отдельным избирательным округом», – пояснил господин Четвериков. По его словам, в обоих регионах партийцы способны получить «значительную поддержку». «Региональные власти здесь не слишком популярны, а оппозиция сильна. И если в Орле главный конкурент „Единой России“ – это КПРФ, то в Курске – именно наша партия», – уверен справоросс. Стоит отметить, что именно Александр Четвериков, вероятнее всего, возглавит территориальный список «Справедливой России» в Курске и Орле. По крайней мере, в марте, в ходе выборов в Курскую облдуму, его называл наиболее предпочтительной кандидатурой глава центрального избирательного штаба «Справедливой России» – депутат Госдумы Олег Михеев.

Орловские однопартийцы господина Четверикова отнеслись к его словам настороженно. «Официальных решений по объединению округов я не видел, но мы в любом случае будем действовать в рамках указаний федерального руководства партии», – заявил „Ъ“ лидер орловского отделения «Справедливой России» Николай Варламов. По данным на 1 января 2011 года, в Орловской области было зарегистрировано 658,5 тыс. избирателей. В декабре 2007 года их было 663,5 тыс. В облизбиркоме усомнились, что за шесть месяцев регион потеряет больше граждан, имеющих право голосовать, чем за предыдущие три с половиной года.

Внутрипартийное «присоединение» орловского округа к курскому уже не является ноу-хау. В 2007 году, на прошлых выборах в Госдуму, по такому пути пошли в ЛДПР. В результате партия получила примерно одинаковую поддержку избирателей – 8,76% в Курской и 8,21% в Орловской областях и смогла делегировать в Госдуму лидера списка Сергея Иванова. На тех же выборах Александр Четвериков обошелся без поддержки соседнего региона – «Справедливая Россия» набрала в Курской области 10,87%, что дало возможность справороссу избираться в нижнюю палату. В Орле результат партии был гораздо скромнее – 7,26%. Для господина Четверикова Орловская область уже не является чужой. В марте 2007 года, в ходе выборов в облсовет, курские партийцы оказывали значительную поддержку кампании, а несколько кандидатов от партии являлись выходцами из группы «Агрохолдинг», основанной Александром Четвериковым.

Конкуренты «Справедливой России» спокойно отнеслись к действиям партийцев. «Для нас, по большому счету, не важно, как они будут у себя в партии нарезать округа: мы не строим кампанию на противопоставлении другим участникам выборов, основной упор будет делаться на донесении до избирателей информации о нашей деятельности», – заявил „Ъ“ депутат Госдумы единоросс Роман Антонов, курирующий в партии власти выборы в Орле. Лидер орловских коммунистов Василий Иконников назвал объединение округов «признаком слабости» «Справедливой России». «Мы, например, чувствуем себя вполне уверенно и не видим необходимости искусственно „наращивать“ количество избирателей», – пояснил он.

Лидер фракции ЛДПР в Курской облдуме Владимир Федоров между тем считает, что слияние регионов инициировал именно Александр Четвериков. «Он просто понял, что его рейтинг в Курске равен нулю, и решил переизбираться в Госдуму за счет соседнего региона, где он гораздо менее известен, чем на родине», – считает господин Федоров.

Политолог Владимир Слатинов уверен, что позитивный эффект от объединения среди парламентских партий могут получить только «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Курские отделения у них явно сильнее орловских и способны организовать неплохую кампанию сразу в двух регионах. Кроме того, у справороссов появляется шанс обойти мощное административное давление в Курске и под шум орловского противостояния КПРФ и партии власти получить недостающие для избирания Четверикова голоса. Для тех же коммунистов и тем более единороссов, региональные лидеры которых имеют собственные серьезные амбиции, такое объединение может обернуться управленческим коллапсом всей кампании, а значит – итоговым провалом», – считает эксперт.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter