В Курске предприниматели перекрыли движение в центре города

- 17.05.2011, 18.53 - Виктор Чемодуров

На Красной площади Курска около 14 часов дня вспыхнул стихийный митинг предпринимателей, работающих на Северном рынке. Сотни торговцев потребовали, чтобы к ним вышли руководители муниципальной власти и примерно на час перекрыли центральную городскую магистраль - улицу Ленина, начинающуюся с этой площади.

В конце концов с митингующими встретился глава администрации Николай Овчаров. Взаимные объяснения предпринимателей и мэра были очень эмоциональными, однако им удалось договориться, что позже в здании горадминистрации состоятся более спокойные переговоры делегатов от митинга и чиновников. Представители правоохранительных органов принимали меры к восстановлению порядка, но вели себя по отношению к участникам акции корректно. Основная часть толпы осталась на Красной площади ждать результатов переговоров ее делегатов с чиновниками.

Поводом для акции послужило решение городских властей продать Северный рынок, один из двух основных муниципальных рынков областного центра, в ближайшее время с аукциона. 12 мая по инициативе горадминистрации депутаты Курского городского собрания внесли изменения в план приватизации муниципального имущества, которые как раз и предусматривают продажу торгового объекта. Как сообщала пресс-служба горсобрания, "аукцион может состояться уже в конце июня - июле", а "средства, полученные от продажи, поступят в бюджет города и будут направлены на решение важных городских проблем". Официальный мотив такой: "В соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" с 1 января 2010 года действуют новые требования по застройке, реконструкции, модернизации функционирующих и строящихся розничных рынков и благоустройству их территории. В Центральном округе Курска расположены два крупных рынка, которые требуют строительной модернизации на основании указанного закона: Северный и Центральный. Реконструкция требует больших финансовых вложений из городского бюджета. Работы на территории Центрального торгового комплекса скоро начнутся, на них планируется затратить значительные бюджетные средства. Аналогичные расходы на реконструкцию Северного рынка город понести не сможет".

Предприниматели возмущены не только тем, что теряют работу, но и тайными действиями властей, фактически предпринятыми задолго до вынесенного городским собранием решения о продаже рынка. Еще в январе договоры об аренде с ними были заключены не на год, как обычно, а лишь по 30 июня включительно. Многие торговцы тогда удивлялись этому обстоятельству, но внятных разъяснений ни от кого не последовало.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter