Татьяна Воронина отказалась от поста. Курские единороссы ищут себе нового лидера

- 20.04.2011, 09.18 - Всеволод Инютин

Лидер курского реготделения «Единой России», вице-спикер облдумы Татьяна Воронина вчера написала заявление об отставке с партийного поста. В аппарате партячейки такое решение связывают с «усталостью», накопившейся в ходе мартовских выборов в региональный парламент, тяжело давшихся единороссам. Их региональный партсписок, в котором госпожа Воронина занимала вторую строчку, набрал лишь 44,75% голосов. Преемником Татьяны Ворониной в «Единой России» называют спикера облдумы Виктора Карамышева, которого конкуренты единороссов воспринимают как «главного модератора» региональной политики на ближайший год.

О том, что Татьяна Воронина вчера написала заявление об отставке с поста главы отделения «Единой России», „Ъ“ сообщила пресс-секретарь партячейки Оксана Березина. «Воронина останется руководителем организации до заседания политсовета отделения, который рассмотрит ее инициативу. Дата мероприятия пока не определена», – рассказала госпожа Березина. Она не пояснила причин отставки госпожи Ворониной и воздержалась от более подробных комментариев. Татьяна Воронина вчера не отвечала на звонки корреспондента „Ъ“.

Между тем курские единороссы в неофициальных беседах отмечают, что одной из основных причин ее отставки стала «усталость от выборов», которая накопилась в ходе мартовской кампании по избранию депутатов регионального парламента и сразу после дня голосования. «Далеко не все действия партийцев были Ворониной по душе, но ей приходилось их санкционировать. Кроме того, результат „Единой России“ федеральное руководство признало неудачным и основную ответственность за него возложило именно на Воронину», – рассказал собеседник „Ъ“ в руководстве партии на условиях анонимности. Напомним, региональный список «Единой России» 13 марта набрал 44,75% голосов. Татьяна Воронина занимала в нем вторую строчку вслед за депутатом Госдумы от региона Валерием Рязанским. Единороссы все же получили квалифицированное большинство в облдуме, выиграв в 21 из 22 одномандатных округов. В новом созыве облдумы Татьяна Воронина, до этого депутат городского собрания Курска, получила пост вице-спикера. Главным претендентом на кресло лидера курских единороссов в партии вчера называли спикера облдумы Виктора Карамышева, не имевшего прямого отношения к руководству избирательной кампании и получившего самый высокий процент поддержки избирателей среди всех одномандатников.

Сам господин Карамышев вчера такого варианта развития событий не исключил. «Я вхожу в политсовет отделения, не так давно стал спикером. Определенно, моя кандидатура наравне с другими будет рассматриваться», – заявил он „Ъ“. Причины отставки Татьяны Ворониной он оценил расплывчато. «Женскую логику мне, мужчине, вообще сложно понять. Но она тянула на себе отделение три года, наверное, в ущерб бизнесу и семье», – отметил господин Карамышев.

Конкуренты «Единой России» вчера назвали отставку Татьяны Ворониной ожидаемой. «Мне ее жаль. Мужчины в партии власти поступили непорядочно, сбросив на нее неудачу на выборах. Карамышев – сильный политик и наверняка станет главным модератором, который будет определять, как пройдут предстоящие госдумские и президентские избирательные кампании», – считает лидер курских коммунистов, депутат облдумы Николай Иванов. Глава отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Четвериков назвал госпожу Воронину «скорее хорошим человеком, чем руководителем отделения». «Она по большей части исполняла роль витрины, создавала для партии в Курске образ этакой Родины-матери, способной на сострадание и понимание. Но волк сбросил овечью шкуру и показал из-под нее лицо чиновника. Для этого образа больше подходит Карамышев, а конкурентам их партии эта метаморфоза только на руку», – эмоционально заявил он.

«Лояльную и полностью зависевшую от руководства региона Воронину может сменить такой же лояльный, но набирающий собственную силу и имеющий самые серьезные амбиции политик. Таким образом, есть наказанные за неудачу, но все группы интересов в „Единой России“ остались довольны», – считает политолог Владимир Слатинов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter