Генерал приехал с юга. Начальником курского управления МВД стал полицейский из Ростова

- 15.04.2011, 09.29 - Сергей Попов, Максим Косинов, Анна Черникова
Вчера управление МВД по Курской области возглавил Виктор Потапов – бывший замначальника ГУВД по Ростовской области. На прежнем месте работы господин Потапов курировал экономическую безопасность и запомнился несколькими громкими делами о мошенничестве, а также борьбой с игорным бизнесом и с браконьерством. Курские бизнесмены и политики встретили его назначение с осторожным оптимизмом, отметив, впрочем, что Виктору Потапову будет непросто «находить и расследовать экономические преступления в регионе, где экономики как таковой почти нет».

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-майора полиции Виктора Потапова на должность начальника управления МВД по Курской области. Он сменил на этом посту генерал-майора Виктора Булушева, который в начале апреля был отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Виктор Потапов родился в 1959 году. В 1981 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. В 1981-1994 годах служил в уголовном розыске отдела внутренних дел Волгодонского горисполкома Ростовской области. С 1994 года – начальник отдела внутренних дел Волгодонского района, с 2004 года – руководитель УВД по Волгодонску. С 2007 по 2009 годы Виктор Потапов работал начальником учебного центра ГУВД по Ростовской области. В октябре 2009 года был назначен заместителем начальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности.
 
Напомним, что об отставке Виктора Булушева в регионе заговорили еще в начале марта нынешнего года. У господина Булушева в области сложилась крайне неоднозначная репутация. Последние несколько лет он жестко конфликтовал с одним из самых влиятельных бизнесменов региона – владельцем корпорации «ГриНН» (сеть гипермаркетов «Линия» и другие активы) Николаем Грешиловым. В 2006 году курские милиционеры задержали сына предпринимателя Тимура, которому инкриминировалось избиение человека и угон его машины. Бизнесмен воспринял инцидент как «откровенный наезд на „ГриНН“» и начал публично жестко критиковать Виктора Булушева. Тот отвечал проверками финансовой деятельности корпорации и уголовным делом против самого господина Грешилова по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, многие другие местные предприниматели, наоборот, называют господина Булушева «настоящим генералом» и человеком, который смог обуздать преступность в регионе. Источники в курской полиции рассказали „Ъ“ , что отставка Виктора Булушева не стала внезапной: «На одном из совещаний он сообщил, что получил предложение о переводе по кадровой ротации в другой регион. Булушев от предложения отказался, фактически подписав себе рапорт об увольнении».
 
Преемник господина Булушева запомнился в Ростове сразу несколькими громкими делами. В 2009 году его подчиненные поймали преступную группу, пытавшуюся вывести из оборота Донактивбанка 21 млрд руб. Тогда были арестованы председатель совета директоров банка Сергей Самохвалов и председатель правления финорганизации Ирина Карманова. В Ростовском ГУВД отмечают, что Виктор Потапов всегда лично изучал детали некоторых ключевых дел и заработал авторитет принципиального и корректного человека, умеющего при необходимости быть жестким. Он активно боролся с браконьерским отловом рыбы, а также с игорными заведениями.
 
Николай Грешилов с нескрываемой радостью воспринял кадровые перемены в региональном управлении МВД: «Булушев способствовал развитию произвола в курской милиции. Последствия я ощутил и на своем бизнесе, и на семье». Господин Грешилов надеется, что господин Потапов будет «честным и, самое главное, порядочным руководителем полиции». Между тем лидер курских справороссов, депутат Госдумы Александр Четвериков назвал Виктора Булушева настоящим профессионалом и прекрасным руководителем. «Виктор Николаевич не фигурировал ни в одном коррупционном скандале. Он всегда заботился о соцзащите сотрудников правоохранительных органов», – рассказал господин Четвериков. Он выразил надежду, что Виктор Потапов окажется не менее профессиональным и патриотичным человеком. Однако Александр Четвериков считает, что опыт работы в сфере экономической безопасности господину Потапову в Курской области не пригодится: «Очень трудно найти крупные экономические преступления в регионе, где экономики как таковой почти нет». 

«У Виктора Потапова будет достаточно высокая степень автономии от региональных элит. Областная власть сейчас ослабла, а в „Единой России“ сформировалось несколько центров влияния. В то время как в Ростове-на-Дону был жесткий режим, близкий к моноцентричному», – отмечает политолог Владимир Слатинов. «Сложно прогнозировать, как господин Потапов распорядится автономией. Наверняка его попытаются втянуть в политическую борьбу», – резюмировал эксперт.


KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter