Оппозиции не нашлось мест в руководстве Курской облдумы

- 01.04.2011, 10.49 - Всеволод Инютин

Новый состав Курской облдумы на своем первом заседании избрал вчера спикером единоросса Виктора Карамышева. Его кандидатуру неделей ранее рекомендовал генсовет партии власти. Единственным конкурентом г-на Карамышева в ходе голосования был руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Федоров.

Депутаты без долгих дискуссий избрали г-на Карамышева подавляющим большинством голосов – 39 против трех (фракция ЛДПР). Представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» попытались выдвинуть своих кандидатов в вице-спикеры.

«Напоминаю вам, что списки трех оппозиционных партий вместе набрали 48% голосов при 44% у „Единой России“. Нужно распределить посты по справедливости: спикер – единоросс, а его замы – от оппозиционных партий», – предложил депутат Николай Иванов, выдвинутый в зампреды облдумы от КПРФ. Себя как кандидата он охарактеризовал весьма оригинально: «Языковед Владимир Даль обидно характеризовал курян как людей злобных и вороватых. Так вот, я коренной курянин, но вы все знаете, что я не злобен и ни капли не вороват».

Не отставал от него и вновь выдвинутый ЛДПР г-н Федоров, назвавший депутатов от партии власти «фракцией технического большинства, достигнутого за счет одномандатников». Он пообещал, что на посту вице-спикера заставит всех депутатов «вести электронные дневники» и «будет контролировать, чтобы они заполняли их сами».

Единороссов, получивших за счет одномандатников 33 кресла в новом составе думы из 45, выступления оппонентов не убедили. Вице-спикерами в итоге стали представители партии власти Владимир Сальников, сообщивший, что «не будет представлять собственную программу», лидер курского реготделения единороссов Татьяна Воронина, сообщившая лишь, что будет «учитывать чаяния и пожелания избирателей», а также Дмитрий Гурин, пообещавший «вплотную заняться» наполняемостью региональной казны.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter