«Единая Россия» озвучила своих спикеров для региональных парламентов Тамбова и Курска

- 23.03.2011, 10.55 - Всеволод Инютин

Президиум генсовета «Единой России» вчера выдвинул новых спикеров для избранных 13 марта региональных парламентов Тамбовской и Курской областей. На смену руководившему прошлым созывом Курской облдумы Александру Кичигину выдвинут его 45-летний заместитель Виктор Карамышев. А вместо руководившего Тамбовской облдумой четыре созыва Владимира Карева генсовет предложил 34-летнего ректора Мичуринского государственного аграрного университета Александра Никитина. Наблюдатели, указывая на реализованный в обоих регионах «модный тренд» на омоложение руководящих кадров, отмечают, что господину Карамышеву «отсекли конкурентов» неудачные для «Единой России» итоги выборов.

О решении президиума генсовета «Единой России» „Ъ“ вчера рассказали в пресс-службе партии. Курскому парламенту федеральное руководство единороссов рекомендовало избрать председателем Виктора Карамышева. В прошлом созыве он возглавлял бюджетный комитет регионального заксобрания и был вице-спикером. Господин Карамышев сменит руководившего предыдущим составом облдумы Александра Кичигина. В партии власти эту рокировку никак не объясняют. Глава высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов лишь заявил, что в отставку отправлены все главы региональных парламентов в субъектах федерации, где партия власти получила слабый результат.

В курском отделении «Единой России» „Ъ“ рассказали, что Виктор Карамышев выиграл кулуарную борьбу, в которой ему противостоял не только господин Кичигин, но и лидер реготделения партии власти Татьяна Воронина, а также гендиректор ОАО «Курские электросети» Юрий Бессонов. «Но за Карамышева играли даже формальные факторы. Кичигин ушел на новый для себя одномандатный округ и получил 13 марта лишь 11-й результат среди всех одномандатников-единороссов, а в округе, где в свое время была избрана в горсобрание Курска госпожа Воронина, вообще победила представительница КПРФ Ольга Ли. Виктор Карамышев же набрал лучший результат среди всех одномандатников и при этом не отвечал по должности за результат выборов в той степени, как два его конкурента», – отметил собеседник „Ъ“ в партии власти, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что господин Бессонов изначально имел небольшие шансы на победу, так как поддержка губернатора Александра Михайлова, которая ему оказывалась, в сегодняшней политической ситуации «скорее могла навредить, чем принести пользу».

Публично курские единороссы очень сдержанно комментировали выбор федерального руководства. «Конечно, любой из депутатов от „Единой России“ мог занять место спикера, все они прошли через горнило сложнейшей избирательной кампании. Карамышев пять лет был вице-спикером, набрался опыта. Но необходимо время, чтобы понять, хватит ли его на полноценное руководство облдумой», – считает депутат Госдумы от Курской области Алексей Волков.

«Для него пост спикера – заслуженный результат многолетних трудов. Я не помню за Карамышевым серьезных конфликтов, он опытный политик, умеющий держать баланс интересов разных групп влияния», – отметил лидер курских коммунистов, депутат облдумы Николай Иванов. Он добавил, что КПРФ, тем не менее, «еще подумает», как голосовать по кандидатуре спикера: «Мы предложим пакетное соглашение, в рамках которого ряд руководящих постов в думе должны отойти представителям оппозиции. Если с ним согласятся в партии власти – голосование пройдет без проблем». А политолог Владимир Слатинов заметил, что Виктор Карамышев «свой человек для всех»: «У него одинаково хорошие отношения и с руководством области, и с группировками в „Единой России“, и с бизнесом».

Сам Виктор Карамышев вчера был недоступен для комментариев. Мобильные телефоны Татьяны Ворониной и Юрия Бессонова не отвечали на звонки корреспондента „Ъ“, а в приемной Александра Кичигина сообщили, что он находится в отпуске. Напомним, региональный список партии власти набрал 13 марта 44,75% голосов, но единороссы победила в 21 из 22 одномандатных округов.

В Тамбовской области решение президиума генсовета «Единой России» о выдвижении в спикеры 34-летнего ректора Мичуринского государственного аграрного университета Александра Никитина встретили с удивлением. В региональной администрации „Ъ“ рассказали, что до последнего момента рассчитывали увидеть в кресле председателя облдумы действующего спикера парламента Владимира Карева. «Но ему уже 61 год, около 20 лет он в высших эшелонах региональной власти», – пояснили собеседники „Ъ“. По их словам, господин Никитин «без особого восторга» встретил новость о своем выдвижении: «В Мичуринске у него не только вуз, но и участие в крупном аграрном инвестпроекте „Зеленая долина“, который считает приоритетным губернатор Олег Бетин. От такого хозяйства тяжело отрываться». Сам господин Никитин от комментариев своего выдвижения отказался, сославшись на «крайнюю занятость». Напомним что на выборах в Тамбовскую облдуму «Единая Россия» набрала 65,4% голосов избирателей, победив в 23 из 25 одномандатных округов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter