«Единая Россия» удержала Курск

- 15.03.2011, 11.05 - Всеволод Инютин, Евгений Тимошинов

«Единая Россия» выиграла состоявшиеся в воскресенье выборы в парламент Курской области, набрав, по предварительным данным облизбиркома, 44,75% голосов и победив в 21 из 22 одномандатных округов. Второе место заняли коммунисты с 21,53%, третье – «Справедливая Россия» с 14,75%. В облдуме также будет представлена ЛДПР, получившая 12,32% голосов. Участники кампании считают ее самой напряженной среди всех мартовских региональных выборов и называют «Курской битвой». Победителями в ней себя считают представители всех партий, при этом они, вопреки предвыборным ожиданиям, не рассчитывают на кардинальные изменения политической ситуации в регионе, сходясь во мнении, что такие итоги «устроят всех».

Основных конкурентов на выборах в Курской области можно было легко определить за сутки до открытия участков по наглядной агитации, которой буквально завешена вся региональная столица. Вместе с многочисленными билбордами с изображением лидера списка «Единой России», депутата Госдумы Валерия Рязанского и премьера РФ Владимира Путина, обещающих «навести порядок» в Курской области, город был буквально напичкан плакатами с символикой «Справедливой России», обещавшими, что «Добро победит зло!». Зачастую «противоборствующие» плакаты находились в нескольких метрах друг от друга или даже на одной рекламной конструкции. В штабах обеих партий корреспондентов „Ъ“ уверяли, что это чистой воды случайность и плод недостаточного для такой масштабной кампании количества рекламных площадей в Курске. На фоне этой плакатной войны почти терялись изображения вождя ЛДПР Владимира Жириновского, обещавшего «заставить работать» чиновников и коммунистов, предлагавших избирателям выбор: «Голосуй за КПРФ или терпи дальше!»

В ночь перед выборами справороссы и представители партии власти стянули в город всю имевшуюся в их распоряжении «тяжелую артиллерию». В Курск прибыл глава центрального аппарата «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Михеев вместе с еще несколькими коллегами из нижней палаты, а также примерно 200 наблюдателей из Волгограда. Они приехали в Курск на трех рейсовых автобусах, борта которых, видимо, для дополнительного воздействия на оппонентов были украшены символикой футбольного клуба «Ротор» и лицом господина Михеева. Справороссы прибыли в местную гостиницу «Соловьиная роща» и тут же ощутили на себе еще и дефицит гостиничных номеров. Там же расположился «десант» партии власти. В регион приехали сразу 17 депутатов Госдумы, единороссов. Среди них, как рассказал один из парламентариев, было четкое разделение. «За каждым из нас закреплена определенная территория, на которой мы будем следить за ходом голосования. Но есть и „спецназ“ – депутат от Волгоградской области Ильяз Муслимов, он уже не раз сталкивался с командой Михеева и знает методы ее работы», – сообщил собеседник „Ъ“ в штабе партии власти, пожелавший остаться неназванным.

Напряженность чувствовалась и в оценках деятельности оппонентов. Представители «Справедливой России» рассказывали о «завинчивании гаек в сельских районах», планируемых фальсификациях и подлогах в проблемных для партии власти избирательных округах. Единороссы в долгу не оставались, пытаясь объяснить корреспондентам „Ъ“, что «в Курской области „Справедливой России“ как партии нет». «Есть наемная команда технологов, деньги и макулатура. В повседневной жизни вы эту партию здесь не найдете», – эмоционально заявил „Ъ“ один из депутатов Госдумы за день до выборов. Примечательно, что конкурирующие стороны отказывались давать какие-либо точные прогнозы, заверяя лишь, что «победят».

В день голосования представители партии власти демонстрировали спокойствие за результат выборов. Приехавший голосовать почти сразу после открытия участков губернатор-единоросс Александр Михайлов всячески показывал, что не сомневается в победе партии. «Я не знакомился подробно с агитматериалами оппонентов, а на ту грязь, которую все-таки увидел, пожаловался в милицию. В любом случае решать политическое будущее региона и мое лично будут не эта демагогия, а президент России, Господь Бог и народ», – проникновенно заявил „Ъ“ господин Михайлов. В региональной администрации также не выдавали нервозности и отмечали, что «установленная Москвой цифра в 45% голосов будет приблизительно выполнена».

Вскоре признали, что выборы проходят «относительно чисто», даже представители КПРФ и «Справедливой России». Главным нарушением, которое заметил лидер курских коммунистов Николай Иванов, стала раздача бесплатных билетов на концерт группы «Банд'Эрос» на выходе с избирательных участков в рамках акции «Голосуй, танцуй!». Формально акция была организована региональными властями «при поддержке молодежных движений города Курска». «Ребята, раздающие билеты, одеты в накидки, до боли напоминающие символику „Единой России“. Я уже позвонил в облизбирком и сказал, что если это не прекратится, то через час рядом с ними будут стоять наши ребята в красном», – иронично заявил коммунист. Впрочем, его угроза не была выполнена, а активисты к середине дня почти свернули свою работу.

Справороссы указывали еще на несколько нарушений. «Около тысячи человек на машинах Курской энергосбытовой компании поехали якобы на свадьбу в город Льгов. Все они оказались на удивление сознательными и взяли с собой открепительные удостоверения. Все бы хорошо, но именно по Льгову баллотируется глава энергокомпании Сергей Токарев», – рассказал начальник регионального штаба «Справедливой России» Константин Комков. Справороссы также сообщили про одного из наблюдателей от партии, которого в городе Курчатове продержали несколько часов в отделении полиции за то, что он якобы без внятной причины «находился в десятикилометровой зоне» Курской АЭС. На вопрос „Ъ“ о том, почему в полицию не препроводили по такому же принципу избирателей, членов избиркома, а также представителей от других партий, в полиции ответить затруднились.

Единороссы констатировали «спокойное голосование». «Я проехал полтора десятка участков, нарушений там нет. У нас зафиксировано только один возможный нарушитель и зовут его Олег Михеев. По нашей информации, он попытался внести нервную обстановку в работу нескольких избирательных комиссий», – рассказал „Ъ“ Валерий Рязанский.

Через несколько часов после закрытия избирательных участков представители партий, поначалу удивленные первыми итогами голосования, в разговорах с „Ъ“ сошлись во мнении, что такой результат устраивает всех. По предварительным данным облизбиркома, «Единая Россия» сохранит в региональном парламенте квалифицированное большинство, получив 12 «списочных» мест и 21 из 22 одномандатных округов. Еще шесть мест (пять по списку и одно по округу) займут коммунисты, по три мандата досталось ЛДПР и «Справедливой России».

«Да, сначала был настрой на победу, потом на пятую часть голосов, но и нынешний результат в условиях жесткого прессинга для нас является маленьким, но успехом», – заявил, изучая первые протоколы, лидер курских справороссов Александр Четвериков. «Федеральное руководство ставило передо мной задачу набрать 21%, удивительно, но со столь ограниченными ресурсами мы ее выполнили», – отметил первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов. Он добавил, что оппозиционеры уже начали консультации по созданию в облдуме коалиции. «Но оптимизма по этому поводу у меня мало. Федералы крайне подозрительно относятся к подобным договоренностям в регионах», – добавил он.

Политолог Владимир Слатинов главной неожиданностью кампании назвал низкий, с его точки зрения, результат справороссов. «В Курске разбудили активной политической борьбой сознательного избирателя. Люди, проголосовавшие за КПРФ, были согласны с антигубернаторской риторикой „Справедливой России“, но прекрасно знали, что только коммунисты в последние годы постоянно выступали против Михайлова. Кроме того, многие ушли не к бьющимся насмерть „Единой“ и „Справедливой России“, а к тихо работавшим всю кампанию ЛДПР и КПРФ», – отметил он. А представитель штаба «Единой России» добавил, что «и мы, и справороссы выложились в Курске полностью». «Это была хорошая репетиция перед выборами в Госдуму (декабрь 2011 года. – „Ъ“). Теперь участники гонки отлично сознают, чего могут добиться при задействовании всех имеющихся у них ресурсов. Теперь у партий есть полгода, чтобы сделать работу над собственными и чужими ошибками», – отметил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter