«Ютэйр» кружит над Курском. Перевозчик планирует летать в Москву из местного аэропорта

- 22.02.2011, 09.46 - Анна Полупанова

Администрация Курской области договорилась с ханты-мансийским авиаперевозчиком «Ютэйр» о возобновлении регулярных рейсов из местного аэропорта в Москву. Ранее авиасообщение региона со столицей осуществлял «Регион-авиа», но перевозчик остановил деятельность в начале года. Впрочем, как выяснил „Ъ“, сразу летать из Курска «Ютэйр» не сможет – в декабре взлетно-посадочную полосу (ВПП) местного аэропорта закрыло для использования Минобороны.

Вчера председатель комитета промышленности, транспорта и связи администрации Курской области Владимир Тойкер сообщил „Ъ“, что власти договорились с компанией «Ютэйр» о начале регулярных авиарейсов из КПКО «Курский аэропорт» в Москву. «Но когда компания сможет начать летать, сейчас сказать не могу. ВПП закрыта для использования с декабря прошлого года. Это решение Минобороны – ВПП находится в совместном пользовании с военными. Мы работаем сейчас над тем, чтобы возобновить рейсы как можно скорее», – пояснил господин Тойкер. , Начальник службы по связям с общественностью авиакомпании «Ютэйр» Юрий Мушихин подтвердил „Ъ“, что «согласие на выполнение рейсов из Курска дано, но сейчас прорабатываются детали, в том числе по дате начала полетов».

Напомним, что последние два года регулярное авиасообщение Курска с Москвой осуществляла компания «Регион-авиа». Однако в начале года она объявила о том, что останавливает деятельность, а ее четыре региональных самолета Embraer-120, судя по всему, будет эксплуатировать «Руслайн» воронежского бизнесмена Николая Уланова. В отделе развития транспорта комитета промышленности, транспорта и связи уточнили вчера, что тендер на регулярное авиасообщение с Москвой в течение 2011 года, который подразумевает субсидии из облбюджета за осуществление рейсов, состоялся в конце прошлого года. В нем принимали участие «Ютэйр» и «Регион-авиа», который и победил в тендере. «После того как „Регион-авиа“ сообщил нам, что сворачивает деятельность, в январе был объявлен новый конкурс – на 42 авиарейса (примерно на два месяца полетов) с субсидией в 3 млн руб. Но в нем никто не принял участие. В итоге принято решение заключить договор с „Ютэйром“, который участвовал в первом тендере», – пояснил собеседник „Ъ“ в комитете. Он уточнил также, что в начале декабря в Курск приезжал министр обороны Анатолий Сердюков, который и запретил использовать ВПП: «Хотя ремонт полосы Минобороны, по предварительной информации, планирует проводить только с лета 2011 года».

Гендиректор «Регион-авиа» Денис Павшинский отметил вчера, что когда перевозчик только начинал летать из Курска в начале 2009 года, то наполняемость рейсов была «очень низкой – примерно на уровне 30%». «Однако в последнее время рейсы стали пользоваться популярностью, и наполняемость стала достигать 60-70%», – добавил господин Павшинский. Впрочем он отметил, что речь идет о наполняемости Embraer-120, который рассчитан на 50 пассажиров.

ЦФО, Курская область

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter