Мэр Курска Николай Овчаров ушел в отставку, рассказав анекдот

- 04.04.2019, 14.20 -

Мэр Курска Николай Овчаров, продержавшийся на посту почти 11 лет, ушел в отставку. Он являлся близким соратником экс-губернатора Александра Михайлова и при новом руководстве находился под непрерывным шквалом критики. В ЛДПР заявили о необходимости проверки деятельности мэра и возбуждении уголовных дел. Эксперты полагают, что увольнение господина Овчарова завершает «перезагрузку» региональной власти и даст врио губернатора Роману Старовойту дополнительные очки на сентябрьских выборах.

Новость об увольнении Николая Овчарова стала неожиданностью для депутатов городского собрания — в повестке заседания 2 апреля такой вопрос не стоял и на комитетах предварительно не обсуждался, мэр сам внес его перед началом сессии. Чтобы соблюсти регламент и не откладывать отставку, депутаты экстренно провели совместное заседание комитетов, после чего единогласно поддержали прошение градоначальника.

Николай Овчаров покинет городскую администрацию 8 апреля. До проведения конкурса на замещение должности его обязанности будет исполнять первый вице-мэр Сергей Малахов.

Прощание депутатов с господином Овчаровым получилось комплементарным: сам он рассказал, что за 11 лет правления сделал «немало», а парламентарии назвали его «достойным курянином», «хорошим главой администрации» и «заслуженным человеком».

Напоследок господин Овчаров рассказал анекдот про Никиту Хрущева, жена которого радовалась его отставке: «Хорошо, что не посадили, не расстреляли».

Николай Овчаров стал мэром Курска в 2008 году, потом депутаты еще дважды продлевали его полномочия — в 2013 и 2017 годах. После отставки главы региона Александра Михайлова осенью 2018 года градоначальник стал главным объектом для критики врио губернатора Романа Старовойта. Новый руководитель регулярно устраивал ему выволочку в присутствии телекамер и ставил в упрек плачевное состояние коммунального хозяйства города. Отчеты господин Старовойт выкладывал в свой Instagram.

Решение об увольнении мэра врио губернатора назвал «взвешенным». «Он советовался со мной по этому вопросу. У города много нереализованных возможностей и идей, которые предстоит воплотить в жизнь в ближайшее время»,— передал он “Ъ” через свою пресс-службу.

«Это нормальный поступок — оценить свои силы и уйти самому. Поменялся подход в управлении регионом, а есть важный психологический момент: мэр — это всегда член команды губернатора.

У Романа Старовойта с его повышенными требованиями были определенные нарекания к работе Николая Овчарова»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы Виктор Карамышев.

В свою очередь, лидер курского отделения ЛДПР Владимир Федоров призвал проанализировать итоги правления градоначальника и привлечь его к ответственности. «Мало просто отправить в отставку — необходимо уволить всю его команду, провести полный аудит и выявить ущерб, который получил город из-за недальновидных решений. Пусть компенсируют, или пусть правоохранители возбуждают уголовные дела»,— сказал парламентарий. В качестве примера неудачного решения мэра он привел соглашение с «Ростелекомом» о создании платных парковок, которое компания теперь пытается разорвать через суд и взыскать с мэрии 63 млн руб.

Собеседники “Ъ” в региональной власти не смогли однозначно сказать, кого Роман Старовойт рассматривает в качестве нового мэра.

Среди потенциальных кандидатов прозвучали имена бизнесмена Максима Мамзурина, Виктора Карамышева, вице-мэра Николая Цыбина, коммуниста Алексея Бобовникова. Сами они не стали комментировать свои перспективы.

По словам политолога Владимира Слатинова, многие ждали отставки Николая Овчарова как завершающего этапа смены региональной власти, поскольку градоначальник фактически выступал «вице-губернатором по областному центру». «Третий срок Овчарова — большая политическая ошибка Михайлова. Претензий к качеству управления городом было очень много, в конечном счете это сыграло против самого губернатора.

Сейчас в Курске сконцентрировано максимальное количество "шумных обновленцев" — людей, желающих перемен и активно указывающих на застой. Старовойт рассчитывает на их голоса»,— считает господин Слатинов.

Он также напомнил, что одним из важных аспектов кампании врио губернатора является дорожное строительство (он в течение шести лет возглавлял Росавтодор), и господин Старовойт хочет, чтобы «деньги проходили через правильные руки».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter