В Курской области утвердили новый план импортозамещения

- 18.06.2018, 11.33 -

Курский губернатор Александр Михайлов утвердил новую редакцию регионального плана по импортозамещению до 2020 года взамен принятого в 2016-м. Документ констатирует достижение ряда целевых показателей, заданных в 2016 году, а большую часть невыполненных из него просто вычеркнули. Так, областные власти больше не планируют опережающее развитие химпрома и выпуска молочной продукции, зато верят в производство грибов. Эксперты полагают, что уменьшение амбиций властей вызвано желанием отраслевых игроков опираться на реальные плановые показатели.

Подписанное Александром Михайловым постановление об утверждении плана в новой редакции было опубликовано в минувшую субботу. Документ также рассчитан до 2020 года, но плановый период начинается не с 2016, а с 2018 года. Из перечня приоритетных отраслей исчезло химическое производство, а от производства электрического, электронного и оптического оборудования осталось только первое. По-прежнему среди приоритетов — сельское хозяйство и производство пищевых продуктов, добавилось производство лекарственных средств (предусматривается, в частности, развитие производства «Фармстандарт-Лексредства»).

Контрольные показатели реализации плана также претерпели изменения. Так, производство сыров в регионе с 5,1 тыс. т в 2015 году должно было вырасти до 5,3 тыс. т в 2017-м, но фактически снизилось до 4,9 тыс. т с перспективой роста до прежнего уровня только в 2019 году. Зато «количество освоенных импортозамещающих номенклатурных позиций в приоритетных отраслях» в 2017 году оказалось, как и предполагалось, «не менее 15» (фактически — 17). Исчезли из плана целевые показатели по производству цельномолочных продуктов (производство молока в Курской области, по данным Курскстата, с 2012 года стабильно снижается), зато на фоне успеха компании «Грибная радуга» в число важнейших продуктов попали грибы: их производство к 2020 году должно вырасти с 1,5 до 12 тыс. т в год. В производстве овощей защищенного грунта по-прежнему предполагается стабильный рост, но абсолютный целевой показатель заменили относительным. Прирост оборота продукции и услуг, произведенных малыми предпринимателями, а также увеличение доли присутствия на прилавках местных продовольственных товаров в 2017 году в целом соответствовало старому плану.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 67+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter