Ланта Банк Курск  

В пограничников стреляли из сарая

- 04.10.2017, 10.36 -

Курское управление СКР возбудило уголовное дело в отношении выходца с Северного Кавказа, задержанного после боя с пограничниками в поселке Теткино Курской области. Нарушители открыли огонь после того, как сотрудники погранслужбы попытались проверить у них документы и не допустили их ухода на Украину. В результате погибли один из нападавших, подорвавшихся на своей же гранате, и один пограничник.

Бой произошел около четырех часов дня 30 сентября, рассказали “Ъ” в правоохранительных органах региона. В это время пограничники проверяла у жителей улицы Чапаева документы на право нахождения в погранзоне. Когда они зашли в один из дворов и приблизились к кирпичному сараю, из него послышались выстрелы. Один из пограничников погиб на месте — в него несколько раз попали из пистолета Макарова. Второй нарушитель попытался бросить гранату, но подорвался на ней сам. После этого его сообщник сдался.

Как сообщил “Ъ” источник в райадминистрации, в нападении на пограничников могли участвовать выходцы из республик Северного Кавказа, которые снимали квартиру в Теткино. При этом в сарае, в котором их обнаружили, они прятались лишь около суток: «После того как пограничники вошли в строение, нарушители попытались их там заблокировать, но безуспешно». При этом в администрации Теткино допустили, что нападавших могло быть трое. Официального подтверждения этой информации нет.

Строения на улице Чапаева могли представлять для нарушителей удобную базу. Граница проходит между надворными постройками и лесом, расположенным от них в 30–50 м.

Но у нас такое в первый раз. Раньше приграничное положение района никаких проблем местным жителям не доставляло,— сказал собеседник “Ъ” в администрации района.— Сейчас все вроде успокоились. Ребята-пограничники были не местные».

В отношении задержанного курское управление СКР возбудило уголовные дела по трем статьям — незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ), а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). «Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления. Создана следственная группа, куда вошли наиболее опытные следователи и следователи-криминалисты. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, планируется предъявление ему обвинения. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления»,— сообщили сегодня в СКР.

Имена погибших и задержанного в погрануправлении ФСБ по Курской области, региональном управлении СКР, полиции и местной администрации раскрывать отказались.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter