В Черноземье за день сообщили о минировании десятков ТЦ, вокзала и правительства

- 25.09.2017, 15.15 -

Вчера волна массовых сообщений о заложенных бомбах в общественных зданиях затронула регионы Черноземья. Притом эвакуировали не только посетителей торговых центров, кинотеатров и ресторанов, но и госслужащих. Телефонные террористы сообщили о минировании правительства Орловской области, мэрии Орла, воронежской облдумы, гордумы Воронежа и одного из управлений его мэрии. В Воронеже и Белгороде эвакуация коснулась и жилых многоэтажек. Ни одно из сообщений о заложенной взрывчатке пока не подтвердилось, силовики и спасатели отказываются комментировать ситуацию.

Ложные звонки о минировании зданий в Черноземье начались поздним вечером понедельника. Около 21.00 18 сентября в Тамбове сотрудники правоохранительных органов эвакуировали посетителей и оцепили крупные торговые центры «Акварель» и «Рио» после сообщений о якобы заложенных там взрывных устройствах. По данным собеседников „Ъ“ в правоохранительных органах, проверка звонков заняла около часа, никаких бомб найдено не было. Местные СМИ сообщили, что позднее по аналогичной причине был эвакуирован ТРЦ «Карнавал».

Вчера днем с волной массовых звонков о минировании столкнулся Воронеж. По разным данным, было эвакуировано до двух десятков зданий. В их число попали и органы власти: городская и областная думы, управа Советского района облцентра, а также контрольно-аналитическое управление мэрии, офис которого расположен в жилом доме на Пушкинской улице, 4. Сообщалось об эвакуации всех крупных торгцентров Воронежа, за исключением «Галереи Чижова» и сити-парка «Град»: «Московского проспекта», «Максимира», «Арены», «Твоего дома», «Атмосферы», недавно открывшегося ЦУМа, «Солнечного рая», гипермаркета Metro на улице Остужева и еще нескольких других. Были эвакуированы кинотеатры «Юность» и «Пролетарий».

В Белгороде люди были эвакуированы из девяти объектов, сообщил ТАСС со ссылкой на областное УФСБ. «Сейчас на местах проводится работа правоохранительными органами. Делается все в обычном формате в этом случае. Кинологи с собаками обследуют, и идет эвакуация людей. Задействованы все — полиция, МЧС», — сказал собеседник агентства. По данным местных СМИ, волнения затронули универмаг «Белгород», ТРЦ «Сити молл» и «Славянский», рынок «Солнечный» на улице Костюкова, кинотеатр «Русич», здание на Гражданском проспекте, 18, в котором расположены «Арт-отель» и офис банка «Хоум кредит». Также были оцеплены гостиницы «Континенталь» и «Аврора», ресторан «Милан». После волны звонков о заложенных бомбах местные жители пожаловались в полицию на женщину в парандже, которая якобы вошла в подъезд с сумкой, а вышла без нее, сообщила «Белпресса». Это стало поводом для эвакуации жилого дома на Преображенской, 132. К 19.00 большинство объектов продолжили работу, после того как силовики не нашли в них взрывных устройств.

В Липецке неизвестные по телефону вчера сообщили о минировании железнодорожного вокзала, шести торговых центров, отелей Mercure, «Люкс» и «Металлург». По данным Gorod48, было заявлено о якобы заложенной бомбе в ТЦ «Октябрьский», «Ноябрьский», «Липецк», «Малибу», «Радуга» и «Ривьера». Отметим, что в макрорегионе нигде, кроме Липецка, не эвакуировали объекты инфраструктуры.

Зато в Орле из-за сообщений о минировании, по данным «Вечернего Орла», эвакуировали здания областного правительства и горадминистрации. Кроме того, в облцентре началась эвакуация ряда ТЦ: «Рио», «Малиновой воды», «Аэлиты», ЦУМа, «Линии», а также туристического многофункционального комплекса «ГриНН» и завода «Протон». Телефоны пресс-службы облправительства не отвечали.

В Курске во второй половине дня временно приостановил работу крупнейший в Черноземье ТРЦ «Мега ГриНН» и еще несколько объектов — посетителей ТЦ «Энергия» и «Союзный», Северного и Центрального рынков, кинотеатра имени Щепкина.

Организовывавшие эвакуацию региональные управления МВД и МЧС во всех регионах отказывались вчера официально комментировать происходящее, сообщать точное число зданий, которые пришлось эвакуировать, и количество граждан, которых пришлось побеспокоить. С 11 сентября во многих крупных российских городах из-за анонимных звонков о заложенных бомбах проводят эвакуацию ряда учебных заведений, торговых центров и административных зданий, но ни одно из сообщений не подтверждалось. Ущерб от телефонного терроризма в полиции оценивается в сотни миллионов рублей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter