Банк ВТБ24 Курск  

Leroy Merlin настроилась на Курск

- 11.07.2017, 17.37 - Сергей Калашников, Анна Пополитова

На месте остановившегося Курского завода тракторных запчастей возводится магазин товаров для дома и ремонта. Здесь DIY-ритейлер Leroy Merlin в декабре 2017 года готовится открыть свой первый гипермаркет в области, для компании он может стать третьим в Черноземье. Объем инвестиций в региональные проекты Leroy Merlin обычно составляют порядка 1,5 млрд руб. Полное отсутствие конкуренции на местном рынке настораживает экспертов.

О том, что Leroy Merlin в декабре 2017 года может открыть первый в Курской области гипермаркет, „Ъ“ вчера сообщил источник на региональном рынке коммерческой недвижимости. По его данным, гипермаркет должен расположиться в южной части города, в границах бывшего Курского завода тракторных запчастей (КЗТЗ). На своем сайте ритейлер уже опубликовал несколько вакансий в Курске «в связи с планируемым открытием».

По словам финансового директора курского гипермаркета Leroy Merlin Юлии Иванкиной, объем инвестиций в возведение магазина общей площадью 17 тыс. кв. м (из них 11,3 тыс. кв. м — торговая площадь) составил 1,5 млрд руб. Стройка началась в конце ноября прошлого года. Участок под гипермаркетом площадью 64,3 тыс. кв. м в собственности у ритейлера.

Пока в Черноземье магазин сети есть только в воронежском ТРЦ «Сити-парк „Град”» на въезде в город по трассе М-4 «Дон» со стороны Москвы. Строительство второго воронежского объекта Leroy Merlin завершается на противоположном въезде в облцентр по М-4 — со стороны Новой Усмани. Открытие запланировано на 1 ноября. В 2013 году компания анонсировала планы развития на рынках российских регионов, тогда в числе перспективных городов назывались Липецк, Тамбов, Белгород, Орел и Курск.

Девелопера на площадку остановившегося в 2008 году КЗТЗ местные власти искали почти десять лет. В 2013-м на месте завода планировали построить жилой комплекс. Муниципалитет предлагал территорию «Ашану» и IKEA. В 2014-м площадку под строительство ТРЦ выкупила вологодская компания «Макси девелопмент», но уже через год она отказалась от стройки и выставила участок на продажу. Тогда опрошенные „Ъ“ участники рынка видели Leroy Merlin в числе перспективных покупателей.

В большинстве регионов рынок товаров для дома и строительства слабоконкурентен, и Курск — не исключение, считает директор департамента профессиональных услуг профильной консалтинговой компании Knight Frank Александр Обуховский: «Открытие, в общем-то, перспективное. Имея магазин в Курске, можно обслуживать сразу несколько соседних городов, получается достаточно значительное количество возможных покупателей». Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова отметила, что в 2016 году выручка Leroy Merlin выросла на 24%, несмотря на отрицательную динамику сегмента DIY «на фоне снижения объема строительства новых жилых домов».

«На региональном рынке нет конкуренции. С одной стороны, это дает огромную свободную нишу, которую можно занять, получив неоспоримые преимущества. Но отсутствие конкуренции может говорить также и об отсутствии интереса к региону со стороны других компаний. Если на конкретном региональном рынке конкуренты уже присутствуют, риски для нового игрока снижаются в разы», — добавил аналитик «Алора» Алексей Антонов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 22+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016