Банк ВТБ24 Курск  

Курский робот поставил на ноги инвалида

- 03.05.2017, 09.47 -

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники Юго-Западного государственного университета (Курск) показали в действии модернизированный экзоскелет собственной разработки.

Возможности этого робота, ассистирующего людям с нарушенными функциями опорно-двигательной системы, продемонстрировала чемпион Европы, призер чемпионата мира по фехтованию на инвалидных колясках Анна Гладилина.

На глазах у присутствующих на презентации экзоскелет поставил титулованную участницу испытаний в вертикальное положение, чего она сама делать, увы, не может, а потом "они" медленно прошлись по комнате, подошли к столу. "Они" - это Анна и ее "облачение", представляющее из себя сложнейшую комбинированную систему компьютерных программ, электроприводов, хитроумного управления, датчиков, силового каркаса и бог знает чего еще.

- Видите, - давала Анна Гладилина пояснения по ходу дела, - в плане домашнего использования это очень важная, удобная штука… С этим аппаратом я могу самостоятельно передвигаться по комнате. У меня свободные руки, я могу свободно заниматься домашними делами в положении стоя, как любой нормальный человек, - взять, например, книгу со стола и куда-то переложить, достать какие-то вещи с верхних полок.

Анна и несколько других испытателей-колясочников, которых в последний год привлекли к сотрудничеству курские разработчики, существенно помогли усовершенствовать экзоскелет.

- В определенный момент мы поняли, - рассказал заведующий лабораторией Андрей Яцун, - что на наших сотрудниках, как испытателях, уже не получаем достаточного количества информации, необходимой для продолжения доводки аппарата. Здесь нужен реальный человек, который ездит в инвалидной коляске. И когда мы начали работать с такими людьми, то, например, пришлось три месяца затратить только на доводку крепления - чтобы все в нем было удобно, нигде не передавливало. То же самое - по устойчивости, что особенно важно, поскольку аппарат автоматически обеспечивает устойчивость вертикального положения, не надо ему костылей, какими оснащаются другие экзоскелеты.

В мире, пояснили в ЮЗГУ, сегодня насчитывается лишь несколько стран, которые занимаются разработкой экзоскелетов, расширяющих функциональные возможности человека. Это те страны, которые имеют для этого сложного дела достаточный технологический потенциал, высокий инженерный уровень. Россия - в их числе. Но и в России пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить научные центры, работающие по этой тематике. Курская робототехническая лаборатория, созданная несколько лет назад благодаря гранту Российского научного фонда, поддержке других фондов, стимулирующих фундаментальные исследования, на общем фоне выглядит очень достойно - как выразились мои собеседники, "однозначно работает на верхней планке, какая есть сегодня в России, а по ряду решений и превосходит этот уровень".

Здесь сложился молодой, крепкий творческий коллектив, и, главное, есть уже осязаемые результаты.

- Единственный аналог нашего аппарата - новозеландский - сейчас стоит в России около 9,5 миллиона рублей, - добавляет к своему рассказу Андрей Яцун. - А наш образец получается гораздо дешевле за счет собственных разработок (в частности, наших оригинальных электродвигателей), применения отечественной элементной базы, осуществления сборки на производственных площадках наших компаний-партнеров. На данном этапе основная наша цель - получить по максимуму обратную связь от клиентов, потенциальных испытателей, то есть от центров, где наши изделия начнут работать. В ближайшие две недели ждем, например, приезда представителей известного санкт-петербургского реабилитационного центра - там очень заинтересовались курской версией экзоскелета.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 3+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter