Банк ВТБ24 Курск  

Курская предпринимательница создает мебель для инвалидов

- 01.03.2017, 10.07 -

Курянка Мария Мелихова выглядит как современная успешная бизнес-леди: стильное платье, идеальный маникюр, прическа. Она назначает встречу субботним утром в офисе, потому что на работе в этот день пробудет с раннего утра и до вечера, коротко и точно объясняет, как проехать. Мария, ее муж Сергей и супруги Евсеевы - Юлия и Александр - создали в Курске уникальный бизнес. Они конструируют мебель для инвалидов. Мария Мелихова - победитель всероссийского конкурса и обладатель диплома "Лучший молодой предприниматель", только вот первая фраза нашего с ней разговора звучит совсем неожиданно.

Сложность конструкции кресла в том, что тот, для кого оно предназначено, не может сидеть.

- В 2009 году у меня родилась дочка. Инвалид. Не хотелось в это верить. Я работала в этой же сфере, мебельщиком, только вот после родов с больным ребенком села дома. Осталась одна, наедине со своими проблемами. Муж на работе, мама далеко. А я с Дианой, - говорит Мария. - Конечно, когда я услышала, что мой ребенок не проживет и двух месяцев, бросалась в крайности: с одной стороны, хотелось руки на себя наложить, с другой - все сделать, лишь бы вытащить ребенка, как-то ему помочь.

Первые пять Дианиных лет ее мама занималась только лечением девочки и, как она теперь говорит, "обиванием порогов".

- Пришла идея добиться того, чтобы в нашем городе построили реабилитационный центр для таких деток, - вспоминает она. - Мы объединились с мамами, у которых такие же проблемы. Дошли даже до губернатора Михайлова, и он пообещал: "Будет вам детский садик". И его, конечно, открыли, только не для нас. Мы приехали, а там ни пандусов, ни ровных порожков, две няньки, и это на восемь детей... Конечно, можно здесь оставить ребенка, если он сам может себя обслужить, но не моего. Диана у нас, как бы так сказать... таких деток называют растениями. Ей семь лет, но она даже голову не держит. Признаться честно, у меня после всех мытарств руки опустились.

Ситуацию усугубляло еще и то, что усилия Марии никто не принимал всерьез. Родные даже советовали молодым родителям: "Оставьте ребенка в детдоме, а сами другого родите. Здорового".

- Как ни странно, поддерживали совершенно чужие люди, у которых такие же дети, - говорит Маша. - Даже деньги помогали наскрести на тот же реабилитационный центр, куда я возила ее первое время. И я смотрела на них: детям уже лет по 20, и они живут, у некоторых есть улучшения. И сама продолжала бороться. Только вот денег не хватало. Получалось так: тысяча в день - для няни. А на тот момент зарплата мужа была всего 10 тысяч. Ну, и у меня душа рвалась работать, иначе ведь в четырех стенах можно с ума сойти.

Сначала вышло так, что Мария организовала себе рабочее место прямо дома. Делала чертежи для мебельных фирм, принимала заказы по телефону, иногда даже выезжала на замеры. И вот однажды познакомилась с Еленой Паничкиной.

- Эту женщину-депутата я теперь называю персональным ангелом-хранителем. Она меня вытащила из чего-то вязкого и где-то там внизу, - говорит курянка. - Она сказала, что можно получить около 300 тысяч рублей на развитие бизнеса, но ведь мы с мужем еще и предпринимателями не были.

Все, что происходило дальше, Мария Мелихова называет одним коротким словом: судьба. В это же время они с мужем познакомились с Александром Евсеевым - талантливым сборщиком мебели, который всем премудростям этого дела научил Машиного супруга Сергея. Жена Саши, Юлия, стала бухгалтером в маленькой фирме. Сначала для сборки арендовали гараж.

- Он был холодный и сырой, - вспоминают девушки с улыбкой.

К Марии переехала мама, согласилась помочь и теперь живет с ними. И именно в это время фирма Мелиховых и получила первый заказ на мебель для особенного ребенка.

- Ко мне обратилась знакомая. Попросила для своего малыша кресло, - рассказывает Мария. - Но сложность была в том, что ее ребенок не может сидеть. И вот я решила создать такое кресло. Перелопатила, конечно, Интернет, но ведь там лишь общие примеры. А каждый особенный ребенок требует особенной мебели, исключительно для него. И вот у нас получилось такое креслице: с абдуктором, чтобы ножки не переплетались между собой, с подлокотниками и подставкой для ступней в ортопедической обуви. Заказчикам понравилось.

Клиенты рассказывают о своей проблеме, и задача Марии - придумать, как помочь человеку
За этим последовала просьба о кроватке.

- У этой заказчицы такой веселый ребеночек, - рассказывает Мария. - Он не встает, но всегда двигается - разбрасывает ручки и ножки в разные стороны. И вот его мама попросила сконструировать своеобразный "загончик" с мягкими стенками, но чтобы один из бортиков откидывался, когда малыша надо пересадить в коляску. Мы сделали.

Следующей разработкой Мелиховой и ее единомышленников стал вертикализатор. Аналог этой полезной конструкции есть в Германии. Только он стоит 200 тысяч рублей и занимает половину комнаты. Курские умельцы сделали проще.

- Это что-то вроде гладильной доски, высота наклона которой регулируется, а на ней самой есть специальные приспособления: тот же абдуктор и подушечка для головы, крепления, которые позволяют зафиксировать ребенка, - рассказывает Маша. - Но опять же это подходит не всем, и я обязательно спрашиваю потенциальных заказчиков: можно ли поднимать ребенка. Если нет, лучше не рисковать. Преимущество нашего вертикализатора в том, что его можно сложить, когда он уже не нужен. А корабельная фанера - легкий и водостойкий натуральный материал, нравится мамам: как правило, им приходится возиться с этими приспособлениями.

Теперь заказы на особенную курскую мебель приходят из других регионов. Клиенты просят не какую-либо конкретную модель, они рассказывают о своей проблеме, и задача Марии - придумать, как помочь человеку.

- Работать удаленно сложновато, ведь мы не видим клиента, не знаем его способностей, но вот если, к примеру, заказывают кресло, я могу выслать шаблон, где стрелочками указаны те параметры, которые мне надо знать для того, чтобы что-то предложить, - говорит Маша.

Популярность разработок заставила предпринимательницу подумать о расширении. Сейчас фирма Марии как раз переезжает в новый цех, попросторнее, ищет оборудование. А разные шероховатости только вдохновляют курянку.

- Возьмем бэушное, - серьезно констатирует Мелихова и тут же мечтательно добавляет: - А вот раскрутимся, тогда и купим новое.

Пока же семейный бизнес закредитован дальше некуда, и на поддержку надеяться не приходится. Только вот даже в этой ситуации Мария Мелихова говорит не о деньгах.

- Я бы хотела взять на работу инвалидов, - отмечает она. - Пусть это будут мужчины, способные что-то делать руками, как один мой знакомый. Он не слышит и не говорит, но сам сделал ремонт в квартире. Как-то мне признался: мы, мол, как тени в вашем мире. Никто нас не берет на работу, а если и берет, то копейки платит, думая, что мы и так получаем большую пенсию от государства.

Однако разговор о предстоящем расширении, новых рабочих местах и социальной миссии бизнеса все равно возвращается к Диане.

- Знаете, у меня за эти годы появился вот такой девиз: не можешь изменить ситуацию - измени свое к ней отношение, - говорит Мария Мелихова. - Я сначала все ходила в церковь и у батюшки спрашивала: ну за что мне это? Я же никому ничего плохого не сделала. Все гадала: может, это мне за грехи родственников? А потом подумала: если уж Бог дал мне такого ребенка, это не за что-то, а для чего-то. И вот теперь, когда я не могу помочь своей дочери, я понимаю, что могу сделать что-то доброе для других детей. А потом у нас появился Гоша. Здоровенький мальчик. Вот ему сейчас три с половиной года. Говорит, станет врачом, Диану вылечит. В общем, крылья у меня выросли.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter