Ланта Банк Курск  

Усадьбу Фета под Курском полностью открыли для туристов

- 06.12.2016, 15.32 -

Реставрация усадьбы Афанасия Фета в деревне Воробьевка под Курском завершилась. Гостиная, кабинет самого поэта и спальня его жены воссозданы по сохранившимся фотографиям племянников. Теперь власти планируют окружить дом литератора парком - таким же, каким он был во времена Фета, а также разместить выставочный и концертный залы в бывших конюшнях и каретной.

Помимо этого, курские власти подбирают инвесторов, которые вложили бы средства в гостиницу в Воробьевке. На сегодня усадьба Афанасия Фета входит в два туристических маршрута, и в прошлом году, когда музей был открыт лишь частично, там побывали 13 тысяч туристов. Все они посетили Воробьевку проездом, ведь остановиться в живописной деревне попросту негде.

В том, что усадьба-музей Афанасия Фета будет еще популярнее, эксперты от культуры не сомневаются. Ведь это единственный дом поэта, сохранившийся до наших дней. Именно здесь Фет провел 15 последних лет совей жизни, перестроив бывшую усадьбу генерала Ртищева на берегу реки Тускарь по своему вкусу. Местные жители говорят, что поэт был крепким хозяином. За домом он создал шикарный парк, создал два пруда, зарыбил их, а во дворе разбил клумбы После смерти Фета и его супруги имение перешло по наследству их племянникам, которые владели им до 1917 года.

После в особняке размещались правление местного колхоза, почта, машинно-тракторная станция и даже птичник. Директор музея Антонина Яковлева уверена, что дом был бы разрушен, если бы в советское время не приняли решение разместить в нем школу. Однако позже и ее закрыли: теперь детей из Воробьевки на автобусе возят в соседнее село.

Шесть лет назад усадьба стала собственностью области, и через год там начались ремонтно-восстановительные работы.

- Приехала техника, рабочие стали разбирать крышу, щепки летели, а мы, воробьевцы, этому радовались, - вспоминает Яковлева. - Потому что так началась реставрация дома Афанасия Фета.

Мебели, которой пользовалась семья поэта, не сохранилось. В музее из тех вещей, к которым прикасался классик - лишь пресс-папье. Однако историки постарались найти очень похожие вещи и разместить их так, как на фото наследников имения. К примеру, рояль, как и больше века назад, стоит в большой гостиной, в уголке около камина, а сотрудники музея подчеркивают: на нем играл сам Чайковский.

В гости к поэту съезжались литераторы и музыканты из разных уголков России, и эту традицию в Курской области решили продолжить. Глава региона Александр Михайлов отмечает, что праздник Фетовской поэзии, который здесь устраивают каждое лето, собирает талантливых людей. В будущем они смогут посещать не только главный усадебный дом. Достопримечательностью должен стать и парк вокруг него.

- Пусть он будет таким, каким был во времена поэта, - сказал губернатор.

Он заверил, что, несмотря на финансовые трудности, работа в Воробьевке продолжится. В будущем же здесь может быть создана и вся инфраструктура для туристов: гостиница, ресторан и кафе, чтобы люди могли приезжать в Воробьевку в отпуск или на выходные. Последнее, конечно, за счет бизнеса, желающего вложить средства в новую для региона отрасль - туристическую.

Сотрудники музея, в свою очередь, обещают яркие впечатления. Здесь уже проводят праздники, вспоминая традиции села. К примеру, детей катают на ослике - во времена Афанасия Фета запрягали такого же упрямца, и возможно, его тоже долго уговаривали сделать несколько шагов, протащив за собой расписные сани. Сотрудники музея говорят, что готовы исполнить любой заказ: в усадьбу могут доставить лошадей, чай на травах и бублики, подготовить праздник для детей и взрослых. Впереди, к примеру, новогодние гулянья и Рождество.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter