Банк ВТБ24 Курск  

В Черноземье растет заболеваемость ВИЧ

- 18.11.2016, 16.38 - Сергей Калашников, Мария Котова

За девять месяцев 2016 года врачи зафиксировали увеличение количества зараженных ВИЧ-инфекцией почти во всех регионах Черноземья. Только в Липецкой области показатель официально снизился, но Роспотребнадзор отметил «неблагоприятную ситуацию» в самом облцентре. В Белгородской области число заболевших с начала года выросло на 71%, а в Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской областях увеличилось в пределах 10%. Количество инфицированных в Черноземье пока далеко от критической отметки и несравнимо, например, с Екатеринбургом, но реальная ситуация может отличаться от статистики, признают врачи.

По официальной статистике, самый заметный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека — возбудитель заболевания, СПИД — терминальная его стадия) среди шести областей Черноземья зафиксирован на Белгородчине. В региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом «Ъ» сообщили, что за девять месяцев было зарегистрировано на 71% больше ВИЧ-инфицированных, обратившихся за помощью к врачам, чем годом ранее. В абсолютных цифрах это 252 и 147 человек соответственно. В центре это объяснили «увеличением числа лиц, внутривенно употребляющих наркотические психостимуляторы»: «Их вкалывают чуть ли не каждые два часа, и в таких случаях не используются даже индивидуальные шприцы, не говоря уже о стерильных. Изо всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Белгородской области с начала года больше половины — 163 — приходится именно на наркотический путь. При этом значительного роста передачи вируса путем половых актов в регионе не наблюдается».

Липецкая область оказалась единственным регионом Черноземья, где количество вновь выявленных зараженных ВИЧ (речь только о зарегистрированных случаях) в этом году уменьшилось. По данным местного управления Роспотребнадзора, в январе-сентябре зафиксировано 292 случая заражения. Показатель на 34,7% ниже, чем годом ранее. «Наиболее неблагополучна ситуация в самом Липецке — 193 случая», — отмечают местные врачи. Они также выявили «негативную тенденцию роста доли полового заражения» — до 34,8% против 28,3% годом ранее. А это «говорит о риске распространения инфекции вне наркотического сообщества».

Санитарные врачи в Воронежской области по итогам трех кварталов 2016-го зафиксировали небольшой рост заболеваемости ВИЧ. По их данным, в январе-сентябре официально зарегистрировано 543 инфицированных жителя, на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одновременно с ростом заболеваемости ВИЧ в регионах Черноземья падают продажи одного из самых действенных средств профилактики инфекции — презервативов. По данным анализирующей фармацевтический рынок профильной консалтинговой компании DSM Group, за девять месяцев в макрорегионе было продано 488,5 тыс. упаковок контрацептивов, показатель снизился почти на 20%. Эксперты анализировали продажи в аптеках и специализированных магазинах, а продажи в супермаркетах и госпитальные закупки не учитывались. Активнее прочих соседних регионов от презервативов отказывается Тамбовская область — там продажи упали на 41,7%. В Липецкой области они сократились на 28,8%, в Орловской — на 25,7%, в Воронежской — на 25,4%, а в Курской — на 15,3%. Выросли продажи барьерных контрацептивов только в Белгородской области — на 11%.

Об эпидемии ВИЧ в России заговорили в начале ноября. Тогда заместитель главы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что город «давно вошел в стадию эпидемии», а «Свердловская область стоит на первом месте по уровню распространенности ВИЧ». В конце прошлой недели глава Минздрава РФ Вероника Скворцова объявила, что в десяти субъектах России зафиксирован критически высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Но ни один из регионов Черноземья в этот перечень не попал.

По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Ладной, проблемные регионы вычисляются по показателям распространения ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения — от 1 тыс. заболевших и выше. В Екатеринбурге этот показатель достиг в 2016 году 1826 человек. В Воронежской области, по данным на 1 октября, всего 2284 жителя с ВИЧ-инфекцией, а показатель пораженности — 98 на 100 тыс. населения. Близки к этому и показатели соседних областей (средний показатель по РФ — 640 на 100 тыс.).

Впрочем, реальная ситуация может быть хуже, чем ее описывает официальная статистика. Сами врачи признают, что далеко не каждый заболевший обращается за помощью до наступления терминальной стадии, а часть инфицированных просто не знает о своем диагнозе. Погрешность с учетом этих факторов в подсчете не используется. Регулярные обследования также проходит небольшая часть населения.

Заместитель главврача воронежского Центра по борьбе со СПИДом Сергей Андрейас согласен с тем, что фактическая заболеваемость может быть выше официальных данных: «Сложно оценить, как может увеличиться показатель за счет пока не обратившихся за помощью, но он, естественно, будет выше». По словам доктора Андрейаса, в Воронежской области по итогам 2015 года на ВИЧ было обследовано около 20% жителей: «Достаточно большая доля по сравнению со сложившейся в России практикой, она говорит о высоком охвате различных групп населения. Поэтому в регионе цифры официальной статистики достаточно адекватно отражают эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции. Рассчитываем, что к концу 2016 года показатель будет не ниже 22%». Как рассказал врач, в области, как и в большинстве субъектов Центральной России, среди зараженных больше мужчин, чем женщин (приблизительно 65 и 35%). «У мужчин преобладает наркотический путь заражения, у женщин — преимущественно половой», — отметил Сергей Андрейас. Снижение продаж контрацептивов, по его мнению, напрямую не связано с динамикой заболеваемости: «Это можно воспринимать и как положительный фактор в профилактике СПИДа — возможно, уменьшилось количество случайных контактов с малознакомыми людьми».

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова сообщила «Ъ», что для раннего выявления инфекции в регионе проводится «ежегодный скрининг обязательных контингентов населения из групп с высоким риском заражения»: «Это потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами, лица, находящиеся в местах лишения свободы, работники коммерческого секса, беременные». Специалисты Курского центра по борьбе со СПИДом, чтобы избежать заражения ВИЧ, рекомендуют «беречь себя, спать дома одному, в противном случае использовать презервативы и не употреблять наркотики».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 54+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter