Банк ВТБ24 Курск  

Белгородец заплатил миллион несуществующему "департаменту здоровья"

- 26.10.2016, 17.22 - Элина Труханова

Белгородская прокуратура выявила мошенническую схему, из-за которой пенсионеры годами теряли деньги.

По информации ведомства, 80-летний пенсионер, доверившийся рекламе о чудодейственных таблетках, способных его вылечить, за два года перечислил некоему "департаменту здоровья" один миллион 250 тысяч рублей. А в этом году доверчивый пенсионер еще и уплатил "пошлину" за обещанную компенсацию понесенных затрат.

"В 2016 году ему позвонил мужчина, представился сотрудником полиции и сообщил, что организация "департамент здоровья" признана мошеннической, а ему положена денежная компенсация за понесенные затраты. При этом было выдвинуто требование об оплате налоговой пошлины в размере 41 тысячи рублей, которую мужчина самостоятельно перевел по указанным реквизитам", - говорится в сообщении облпрокуратуры.

Круглую сумму мошенники выманили у другой жертвы - пожилой жительницы Белгорода. В 2010 году, тоже доверившись рекламе, она купила за 500 тысяч рублей лекарства для лечения своей дочери от онкологии. А через четыре года ей позвонил "сотрудник правоохранительных органов" с сообщением о задержании группы мошенников, продавших ей фальсифицированные препараты. За возврат денег лже-полицейский тоже потребовал заплатить "проценты и комиссию" в размере 35 тысяч рублей. И хотя никаких денег старушке не вернули, в 2016 году она снова заплатила "комиссию" - уже 40 тысяч.

В правоохранительные органы женщина обратилась лишь тогда, когда от нее потребовали перечислить на указанный счет еще 117 тысяч рублей.

По обоим фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела, но потом предварительное следствие по ним было приостановлено. Сейчас, сообщает прокуратура, незаконные процессуальные решения отменены, а расследование уголовных дел прокурор Белгорода взял под личный контроль.

При этом прокуратура обращается к жителям региона с просьбой не доверять незнакомцам, которые по телефону представляются работниками правоохранительных органов, социальных и других служб. И тем более не переводить им деньги и не приобретать у сомнительных лиц лекарства.

Комментарии к статье
николай (lgov) - 28.10.2016, 07.05 -
Сработали все в связке,вот и дело на тормозах,инфа о деньгах вкладчика ушла из банка к мошенникам,вот и придумали обобобрать вкладчика,а что дело на контроле у прокурора это значит вообще искать никто не будет,там все свои,кто против банка попрет там же их вклады лежат.....
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 27+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter