Дворник с пломбиром

- 20.09.2016, 10.49 - Анна Скрипка

Накопить на новый планшет или крутой телефон - самый распространенный ответ белгородских школьников на вопрос о том, почему они начали подрабатывать после уроков. Региональный проект "Работа в радость" снискал неожиданную популярность: в регионе трудоустроили уже более 13 тысяч подростков.

Началось все с того, что по заказу региональных властей был разработан сайт с вакансиями, и сначала там было не так уж много объявлений о работе для школьников. Но уже через месяц все закрутилось: потенциальные работодатели стали публиковать вакансии, школьники, а точнее, их родители всерьез задумались о трудоустройстве, а в центрах занятости удивились наплыву желающих.

- У нас есть работодатели, к которым выстраивается очередь, - рассказывает начальник отдела профессионального обучения управления по труду и занятости населения Белгородской области Ирина Путивская. - И это не только белгородский хладокомбинат, выпускающий мороженое. К примеру, в одну из зерновых компаний - в Краснояружском районе области - дети записываются заранее, ждут, когда появятся свободные места. И объяснение этому простое: работодатель ответственный - это раз, и зарплата очень хорошая - это два. Можно получить до 15 тысяч рублей, согласитесь, весомая прибавка к семейному бюджету.

Скептики, изначально не верившие в успех проекта, подчеркивали: ни одному работодателю не нужны хлопоты с несовершеннолетними, однако на деле оказалось иначе. В настоящее время на сайте около 1400 вакансий, при этом большая часть - в пригороде областного центра. Требуются в основном подсобные рабочие, дворники, садовники и уборщики. Есть предприятия, готовые трудоустроить десятки человек. Помимо этого подросткам предлагают поработать курьерами, помощниками офис-менеджеров и библиотекарей.

В управлении по труду и занятости подчеркнули: каждый работодатель знает КЗоТ: дети, совмещающие учебу и занятость, не могут трудиться более 2,5 часа, если они младше 16 лет, и свыше 4 часов - если старше. При этом заработная плата не должна быть ниже МРОТ - 7,5 тысячи рублей.

- Наверное, взрослым за этот же неквалифицированный труд пришлось бы платить больше, - отмечает Ирина Путивская. - Однако дело не в экономии. Работодатели, которые участвуют в проекте, зачастую хотят просто воспитать будущих специалистов, показать ребенку, что можно самому зарабатывать деньги, привить ответственность.

Сами юные работники настроены более меркантильно. Артем Кравченко, поработав в санатории в Борисовском районе, признался: надоело просить деньги у родителей.

- Мне давно хотелось поменять телефон на более современный, - говорит он. - Ждать, пока подарят деньги или дадут... Зачем? Пошел, поработал и совершенно спокойно купил ту модель, какую хотел. Не верьте тем, кто говорит, что это сложно или невозможно тяжело. Мы помогали поддерживать чистоту, подметали, где-то убирались, это легко! Теперь я студент, живу в Белгороде, а так бы еще пошел работать в тот же санаторий.

К слову, после летних каникул число подрабатывающих подростков, как и количество вакансий, заметно сократилось. Кому-то подрабатывать не разрешили родители: ведь многие выкраивают время для внеклассных занятий и репетиторства, другие трудоустраивались, так сказать, за компанию, и теперь ушел один, за ним - второй. Однако те дети, которые продолжают трудиться, говорят о том, что одноклассники им немного даже завидуют: не столько из-за карманных денег, сколько из-за самостоятельности.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter