Интрига единого голосования

- 20.09.2016, 10.42 - Всеволод Инютин

День выборов в Черноземье 18 сентября не дал неожиданных результатов. Во всех 13 одномандатных округах победили поддержанные властью кандидаты, а региональные заксобрания остались полностью подконтрольными «Единой России».

По предварительным данным ЦИК РФ, самую убедительную победу среди одномандатников в Черноземье одержал депутат Госдумы единоросс Андрей Скоч, выигравший с результатом 72,95% голосов в Старооскольском округе (Белгородская область). Его ближайший конкурент коммунист Станислав Панов получил 9,51%. Тяжелее остальных пришлось лидеру «Родины» Алексею Журавлеву и спикеру Курской облдумы Татьяне Ворониной, признанной банкротом прямо во время предвыборной кампании. Господин Журавлев получил в Аннинском округе (Воронежская область) 44,95% голосов при 22,21% у первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова. В ходе кампании господин Рудаков был менее активен, чем господин Журавлев, но вскоре после закрытия избирательных участков потребовал «справедливого подсчета голосов». В облизбиркоме не заметили серьезных нарушений в Аннинском округе. Татьяна Воронина выступила слабее всех победителей-одномандатников Черноземья. В Курском округе набрала 42,55% голосов при 11,5% у депутата Госдумы от КПРФ Николая Иванова.

Наблюдатели надеялись на интригу в соседнем Сеймском округе, где первому вице-спикеру облдумы единороссу Виктору Карамышеву противостоял экс-губернатор Александр Руцкой, выдвинутый «Патриотами России». Но борьбы не получилось: единоросс получил 52,97% против 16,96% у господина Руцкого. Неожиданно сложно пришлось в Орле самому статусному одномандатнику макрорегиона — бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву. В противостоянии с депутатом Госдумы от КПРФ Василием Иконниковым он набрал лишь 47,08% при 20,42% у господина Иконникова.

Абсолютной ясности с тем, кто прошел в Госдуму от тергрупп, включающих Черноземье, к вечеру 19 сентября не было. Предварительно воронежские единороссы могут рассчитывать на шесть мандатов. В случае отказа от мандата лидера группы, воронежского губернатора Алексея Гордеева, попасть в Госдуму могут общественница Татьяна Сапрыкина и депутат липецкого облсовета Владимир Богодухов. КПРФ сможет делегировать от макрорегиона минимум трех — депутатов Госдумы Сергея Гаврилова, Николая Иванова и Тамару Плетневу. Непонятной остается судьба мандата воронежской «Справедливой России». Региональную группу этой партии возглавлял глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. При поддержке своего бывшего подчиненного по банку, ныне вице-губернатора Геннадия Макина он активно вел избирательную кампанию. Однако к вчерашнему вечеру господин Арсамаков оказался между победой и провалом. «Справедливая Россия» добилась лишь 16 мандатов для «списочников», один из которых уже забрал лидер партии Сергей Миронов. Воронежская тергруппа оказалась между 14-м и 18-м местами по количеству избирателей, проголосовавших за справороссов. «Счет идет на сотни голосов. Хотя изначально этой проблемы можно было избежать — Арсамакову предлагали включить в региональную группу соседнюю Липецкую область, но кто-то отсоветовал ему брать ее», — рассказал „Ъ“ источник в руководстве партии.

По предварительным данным избиркомов Липецкой, Орловской и Курской областей, региональные парламенты будут вновь сформированы из четырех партий. В Тамбовской области пятипроцентный проходной барьер с результатом 8,49% преодолела «Родина». Она стала четвертой, обогнав «Справедливую Россию» с 5,4% голосов. «Родина» оказалась второй на территории Тамбова, где некоторые окружные комиссии зафиксировали разрыв между ней и «Единой Россией» менее чем в 10%. При этом партия власти показала в регионе самый убедительный результат в Черноземье, набрав 62,83% голосов. Впервые за последние годы городские участки в Тамбове демонстрировали сравнительно низкий результат — в среднем около 40%, однако села традиционно организованно поддержали партию власти (так, в Никифоровском районе преодолели планку в 92%). КПРФ набрала в регионе 11,81%, ЛДПР — 8,55%. Единороссы выиграли все 25 одномандатных округов и получили полный контроль над заксобранием. Единственным депутатом от «Справедливой России» может стать Павел Плотников, представлявший в облдуме позапрошлого созыва КПРФ. Право на мандат от ЛДПР получил второй номер списка Иван Телегин. Мандат «Родины» может оказаться у депутата Госдумы Романа Худякова. Он вчера сказал „Ъ“, что еще не решил, будет ли его брать: «Завтра мы подаем в Центризбирком жалобу с требованием отменить выборы в области как незаконные. Наших наблюдателей повсеместно выгоняли с участков, мы фиксировали вбросы. По итогам рассмотрения жалобы я и буду решать».

Во всем макрорегионе, по предварительным данным, единороссы не смогли выиграть всего в трех одномандатных округах. В Липецкой области победу одержал самовыдвиженец, девелопер Михаил Захаров. В его округе уже зарегистированная кандидатом от единороссов директор школы Марина Донских сошла с дистанции до выборов. Господин Захаров имеет погашенную судимость за хранение оружия (ст. 222 УК РСФСР). Список «Единой России» получил в области 53,88% голосов при 13,67% у КПРФ, 12,05% у ЛДПР и 7,21% у «Справедливой России». Партия пенсионеров с 4,68% голосов немного не добралась до проходного барьера. Примечательны также некоторые победители «Единой России» в одномандатных округах Липецкой области. Среди них — глава «Газпрома межрегионгаза Липецк» Сергей Карасиков, сын бывшего гендиректора «Воронежоблгаза» Николая Карасикова, и девелопер Александр Лаврентьев, сын экс-гендиректора ОЭЗ «Липецк» Владимира Лаврентьева.

В Курской области победу с небольшим отрывом в округе празднует депутат облдумы коммунист Сергей Васильев. Впрочем, результат господина Васильева — единственный успех курской КПРФ. В регионе список «Единой России» получил 50,17%, а КПРФ с 18,14% немного уступила ЛДПР (18,44%). Справороссы заняли четвертую строчку с 6,99%. Выборы в Орловской области закончились крупным поражением КПРФ — 23,04% при 45,98% у «Единой России». Коммунисты проиграли в облцентре, где пятью годами ранее добились убедительной победы. Не оказалось представителей партии и среди победителей-одномандатников. Зато депутатами от округов будут самовыдвиженцы братья Виталий и Игорь Рыбаковы — оба победили конкурентов-единороссов с результатом более 60% голосов. Но если их победа была ожидаемой, то выигрыш справоросса Олега Копина — нет. Он конкурировал в одном из городских округов с вице-спикером коммунистом Николаем Потаповым и директором детсада Брониславой Филимоновой («Единая Россия»). Всего справороссы набрали в Орловской области 9,26%, у ЛДПР — 18,34%.

Тэги: Выборы
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter