Попытка осушить озеро Круглое под Воронежем привела к уголовному делу

- 09.09.2016, 11.19 - Ирина Лобанова

Управление СКР по Воронежской области по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных межрайонной природоохранной прокуратурой, возбудило уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ, до пяти лет лишения свободы), сообщили вчера в ведомстве. По данным следователей, неустановленные лица в ночь с 5 на 6 сентября проводили «перемещение почвы» и «устройство отводного канала» от уреза реки Дон до озера Круглое в микрорайоне Подгорное. В результате произошел сброс воды из озера в реку. «Резкое снижение уровня воды в озере повлекло уменьшение кормовой базы и существенное ухудшение состояния среды обитания водных биологических ресурсов», — пояснили в СКР. Изъятие и перемешивание горизонтов почвы специалисты квалифицировали как очень сильное деградирование. Ущерб от него составляет не менее 1,7 млн руб. Еще в 300 тыс. руб. оценен ущерб прибрежной полосе. Следователи ссылаются на заключение Росприроднадзора, по которому разрытие канала у берега Дона привело к размыву коренного берега реки на глубину до 10 м, «полному уничтожению почвы на площади 175 кв.м». Вчера же расследование попытки осушить озеро Круглое взял под личный контроль губернатор Алексей Гордеев. Об этом сообщила пресс-служба облправительства по итогам встречи господина Гордеева с прокурором региона Николаем Шишкиным.

Напомним, замыслам неизвестных, которые в Подгорном пытались спустить воду из озера, помешали местные жители и районные чиновники. Они собственными силами перекрыли 600–метровую траншею (подробнее см. вчерашний „Ъ“). Землей под озером владеет питерское ООО «Вит-строй», строящее неподалеку жилой микрорайон «Рождественский» и анонсировавшее комплекс «Благовещенский». В марте Росимущество обратилось в воронежский арбитраж с требованием изъять у «Вит-строя» участок под озером Круглым как полученный незаконно. На время суда участок арестован, 25 августа была назначена экспертиза, которая в течение двух месяцев должна установить границы водной глади и ее участка. Вчера мобильный телефон гендиректора «Вит-строя» Игоря Воропаева был отключен.

Также вчера стало известно о ликвидации трех очагов возгорания площадью по 100 кв. м в селе Новоподклетное Рамонского района, недалеко от озера Круглого. Как сообщили „Ъ“ в ГУ МЧС по региону, горели порубочные остатки. Причины возгорания устанавливаются. По мнению местных жителей, участвовавших в ликвидации возгорания до приезда техники, причиной пожара стал поджог. Огонь и спуск воды в озере, как считают граждане, могут быть связаны. Расстояние от места возгорания до домов, по оценке собеседников „Ъ“, составляет около 200 м.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 11+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter