Самый крупный корпус закрывшегося филиала РГСУ в Воронеже заняла семинария

- 06.09.2016, 12.01 - Сергей Калашников

Воронежская православная духовная семинария получила новый корпус в Левобережном районе областного центра, сообщили в пресс-службе Воронежской епархии. Корпус состоит из трех объединенных переходами зданий общей площадью около 10 тыс. кв. м по адресу Ленинский проспект, 91. Он расположен на участке площадью более 21 тыс. кв. м. «Учебный корпус был передан епархии облправительством для обеспечения образовательной деятельности семинарии. Комплекс зданий вместит в себя не только учебные классы, но и административные, хозяйственные помещения, а также общежитие для студентов», — говорится в сообщении пресс-службы. Ранее эти здания использовал воронежский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ) — они были самым большим по площади корпусом вуза в городе. В 2010-2014 годах там располагался созданный при вузе лицей-интернат для одаренных детей, после его закрытия — студенческое общежитие. «Комплекс зданий находится в собственности областных властей и был передан филиалу в безвозмездное пользование под полностью оправдавший себя социальный проект, — рассказал вчера близкий к университету источник „Ъ“. — После того как пост ректора РГСУ в 2012 году заняла Лидия Федякина (дочь экс-ректора Василия Жукова), головной университет начал разваливаться, а вместе с ним и сеть филиалов, и их проекты. В 2014 году Федякина была уволена, но запущенный процесс остановить уже не смогли».

Связаться с последним директором филиала РГСУ Сергеем Кретининым вчера не удалось, ни один из телефонов воронежского представительства вуза не отвечал. С июля 2016 года в филиале «проводятся мероприятия по подготовке к ликвидации», сказано на его сайте. С 18 июля филиал прекратил образовательную деятельность. Его лицензия отозвана распоряжением Рособрнадзора по ходатайству самого вуза. В последнем остававшемся под контролем РГСУ здании в Воронеже теперь располагается частный Институт социального образования. «Он никак не связан с РГСУ», — сказали „Ъ“ в институте. Лицей при РГСУ работал в корпусе на Ленинском проспекте четыре года, а в 2014-м был закрыт из-за нехватки финансирования.

В конце прошлой недели митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил новый корпус семинарии. «В прошлом здании нашей семинарии были стесненные условия для учебы и проживания студентов. Нам передано здание, которое достойно нашей духовной школы», — сказал он в ходе церемонии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter