Банк ВТБ24 Курск  

Курская область поторопит принятие новых правил по борьбе с АЧС

- 29.08.2016, 11.17 - Ирина Лобанова

Администрация Курской области повторно обратится в Минсельхоз России с предложением ускорить принятие новых правил по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, ужесточив ответственность граждан за нарушения правил содержания свиней в личных подворьях. Об этом сообщила вчера пресс-служба обладминистрации. По словам курирующего АПК вице-губернатора Алексея Золотарева, сейчас штраф «мизерный» — от 500 до 1 тыс. руб. Также предложения региона будут направлены в Минприроды. От этого ведомства требуется наделить субъекты РФ полномочием по самостоятельному принятию решения о снижении численности диких кабанов в период ликвидации заболевания.

В пресс-службе сообщили, что 18 августа область посетил заместитель начальника Россельхознадзора Николай Власов. Он побывал на свиноводческом комплексе «Надежда», где ранее был обнаружен вирус АЧС. «Разбирались мы конкретно с ОАО “Надежда”, — процитировала господина Власова пресс-служба. — И ветслужба региона, и само предприятие никаких попыток утаивания не делали. Там все было сделано четко и своевременно. Само предприятие по своим практикам хорошее, но не без недостатков, не говорю, что идеальное. Ошибки по работе были... И у меня сейчас нет никаких оснований считать, что они стали причиной возникновения АЧС на этой ферме».

Первый очаг АЧС был обнаружен 1 августа на площадке свинокомплекса «Надежды». Все необходимые мероприятия, способствующие локализации вируса, велись оперативно, утверждают региональные власти. Со 2 августа был установлен карантин, вынесено решение о проведении ликвидации животных на инфицированном комплексе АО «Надежда» и отчуждении свинопоголовья в подворьях граждан в первой угрожаемой зоне. В каждом муниципальном образовании были определены места захоронения изъятых животных. В обладминистрации вчера отметили, что уже закончено изъятие свинопоголовья у населения. Также завершены работы по утилизации инфицированных свиней на площадке «Надежды». С 1 августа приостановлена работа мясохладобойни и свиноводческих комплексов компании. Также была обследована вся имеющееся продукция и полученное сырье — вирус на мясоперерабатывающем предприятии и на откормочных площадках в Большесолдатском районе не был выявлен.

Помимо комплекса в Суджанском районе АЧС была обнаружена и на двух частных подворьях в деревнях Куриловка Суджанского и Малеевка Льговского района. «История проникновения вируса в этих случаях разная, и нельзя эту ситуацию представить как эпидемию», — отметили в обладминистрации. «Предварительное расследование причин заноса вируса на свиноводческий комплекс, в частные подворья граждан Суджанского и Льговского районов установило наличие человеческого фактора, — сообщили в областном управлении ветеринарии. — Владелец хозяйства в Куриловке закупала корма у неустановленных лиц вблизи украинской границы. Причинами заноса заболевания в подворье Льговского района стало отсутствие термической обработки пищевых отходов перед кормлением свиней. Связи между выявленными очагами на свинокомплексе «Надежды» и на частных подворьях предварительно не установлено».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 13+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter