Банк ВТБ24 Курск  

«Грозный Авиа» собирается летать в Крым из Черноземья

- 27.03.2015, 11.06 - Сергей Калашников

Авиакомпания «Грозный Авиа» планирует летать в Симферополь из четырех облцентров Черноземья — Воронежа, Липецка, Курска и Белгорода. Об этом вчера сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым со ссылкой на гендиректора перевозчика Хасана Салгириева. Рейсы должны выполняться с мая по октябрь со средней частотой — два раза в неделю на самолетах Як-42 (120 пассажиров). Продажа билетов началась пока только на рейсы из белгородского аэропорта — договоренности с остальными еще не достигнуты. «Мы как базовая авиакомпания симферопольского аэропорта хотим летать. Но без субсидирования билетов ценовая политика окажется такой, что рейсы никому не будут нужны, — пояснил вчера „Ъ“ коммерческий директор перевозчика Сергей Петров. — Вопрос о выделении средств будет рассматриваться правительством в начале следующей недели». «В текущем году федеральные власти пока не выделили субсидии на направление Белгород — Симферополь, поэтому “Грозный Авиа” будет выполнять рейсы только на коммерческой основе. Минимальная стоимость билета в одну сторону составит 8,1 тыс. руб.», — сообщили в пресс-службе белгородского аэропорта. Самолеты компании уже выполняли аналогичные рейсы в прошлом году. Тогда за четыре месяца было перевезено более 14 тыс. человек. Стоимость билетов начиналась с 4,3 тыс. руб.

Директор липецкого аэропорта Владимир Малахов вчера сообщил „Ъ“, что переговоры с авиакомпанией ведутся, но ее рейсы пока не внесены в полетное расписание. «Они ждут субсидий, а их уже выделили на рейсы в Сочи, Минеральные Воды и Санкт-Петербург. На Симферополь, видимо, денег нет ни у области, ни у Москвы», — считает господин Малахов. «Нового перевозчика мы, конечно, ждем. Сейчас они подали заявку в Росавиацию, но в полетное расписание не внеслись — надеются на субсидии», — рассказал директор курского аэропорта Валерий Стоянов. Телефон руководителя воронежского аэропорта Александра Белевича вчера не отвечал.

По данным Росавиации, субсидии на полеты в Симферополь пока выделены только для рейсов из Волгограда («Уральские авиалинии»), Грозного («Грозный Авиа»), Иванова и Краснодара («Якутия»), Пензы и Саратова («Саратовские авиалинии»), Пскова («Авиапредприятие Северсталь»). Средства направляются из федерального бюджета с возможностью софинансирования из областного. Их размер в прошлом году покрывал 50% цены билета. Перевозчики тогда критиковали слишком низкие тарифы по этой программе при небольшом размере субсидирования.

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что «в плане субсидирования рейсов в Крым правительство настроено достаточно решительно, но в этом вопросе важно учитывать и активность губернаторов в общении с Минтрансом»: «Если регион готов софинансировать рейсы из своего бюджета, то получить федеральные деньги будет значительно проще». Эксперт считает, что рейсы в Симферополь будут пользоваться спросом, так как «люди, которые прошлым летом еще могли позволить себе отдых в Египте и Турции, в этот курортный сезон будут внимательнее присматриваться к полетам в Крым».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 49+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter