Банк ВТБ24 Курск  

Россияне не верят в победу сестер Толмачевых на "Евровидении"

- 05.05.2014, 10.01 - Екатерина Добрынина

Лишь каждый девятый россиянин (11%) в этом году сядет у экрана телевизора, транслирующего "Евровидение", с надеждой на победу нашего дуэта - сестер Толмачевых. Еще 43% верят, что музыкально одаренные сестры-близняшки войдут хотя бы в первую десятку призеров. Примерно каждый пятый (18%) думает, что даже этот рубеж им окажется не по силам. Такие результаты дал опрос трех тысяч экономически активных россиян, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru.

Давно прошли времена, когда российские телезрители активно болели у экранов, например, за Диму Билана. В 2008 году ему предсказывали первое место 29% опрошенных, еще 53% выводили российского музыканта хотя бы в первую десятку - и популярный певец оправдал ожидания поклонников. Зрительское счастье, правда, было не слишком долгим. Уже через год надежды несколько поблекли: в 2009 году на победу российского участника рассчитывали 11% зрителей, на его присутствие в десятке - 52%. Победа досталась тогда норвежцу-белорусу Александру Рыбаку. С тех пор наши зрители верят в победу отечественных музыкантов на этом международном конкурсе все меньше и меньше.

Активнее других предсказывали Толмачевым победу и только победу самые молодые россияне - об этом сказали 15% респондентов в возрасте до 24 лет. Половина зрителей этого возраста (51%) считают, что девушки смогут войти хотя бы в десятку лидеров. Видимо, сказывается юношеская солидарность и такой же задор. Старшее поколение настроено скептически, и на первое место среди прочих участников наш дуэт ставят в этой группе лишь 9%. Самые большие пессимисты - зрители, которым от 35 до 44 лет. Среди них почти каждый пятый (19%) не верит, что представители России поднимутся выше одиннадцатого места.

Понятно, что "Евровидение" - не футбол и не хоккей. Мужчины ощутимо меньше интересуются ходом этих состязаний, чем дамы. Затруднились ответить на вопрос о шансах наших участниц на победу около трети (31%) представителей сильного пола и всего четверть (25%) женщин. Но параллели со спортом люди проводят достаточно часто. Одни припоминают недавний триумф российской команды в Сочи и также скандируют что-то вроде "Россия, вперед!". А другие сравнивают музыкальный конкурс с футбольным турниром и полны пессимизма: "Участие в Евровидении - это такое же позорище, как участие национальной сборной в чемпионате по футболу".

Сам по себе конкурс вызывает у россиян противоречивые эмоции - от патриотического воодушевления до полного равнодушия и даже неприятия. "Россия всегда будет на первом месте! Тем более с такой чувственной и душевной песней!"; "Всегда возникает вопрос, по каким параметрам выбирают. Слушаешь и думаешь: я и то лучше спою", - мнения прямо противоположные. А многим очень не нравится, что к сугубо музыкальному состязанию примешивается политика. Шансы на победу кажутся им небольшими не потому, что наши девушки плохо поют или не умеют двигаться по сцене, а из-за общей "нелюбви к России" в Европе, применения "санкций" и пр. "Евровидение слишком политизировано, а нашу страну не жалуют испокон веков", - сетовали они.

Может, вообще не надо нашим исполнителям ездить на "Евровидение"? Отчего же, не согласны респонденты. Участвовать надо, считают 52% россиян. Хотя бы для того, чтобы "попробовать свои силы", "проверить себя". Да и Россия - часть Европы, чего ради она должна заранее отказываться от борьбы в престижном конкурсе? Сторонники бойкота "Евровидения" - лишь 12% респондентов из России.

Хотя некоторым, по их словам, вообще все равно, кто победит на музыкальном конкурсе. "Меня это мало волнует, меня же не спрашивают, кого отправить"; "Увлекаюсь другой музыкой"; "Это конкурс домохозяек, и как они оценят Россию мне до лампочки", - комментируют они.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter