Банк ВТБ24 Курск  
США и ЕС разошлись во мнениях при подготовке санкций против России

США и ЕС разошлись во мнениях при подготовке санкций против России

- 28.04.2014, 11.18 -

США и Европейский Союз, несмотря на усилия по координированию санкций против России, серьезно разошлись во мнениях, и Вашингтон может готовиться действовать самостоятельно в обход европейцев, пишет в понедельник газета The New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Страны G7 в субботу обвинили Россию в несоблюдении женевского соглашения о деэскалации на Украине и пригрозили новыми санкциями, которые формально отвечают на присоединение Крыма к России по итогам референдума, состоявшегося в регионе после смены власти. Президент России Владимир Путин заявлял, что проведение референдума о статусе Крыма соответствует нормам международного права и Уставу ООН, а российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

По данным газеты, США, в отличие от европейских партнеров, готовы к санкциям против целых отраслей российской экономики. Товарооборот между странами ЕС и Россией составил в 2012 году около 370 миллиардов долларов, а между Россией и США за тот же период — около 26 миллиардов долларов. Таким образом, США значительно меньше Евросоюза рискуют встречными убытками от санкций против России.

Министр финансов США Джейкоб Лью на совещаниях в Белом доме призывал занять более сдержанную позицию в отношении санкций, пишет издание. "Он утверждал, что хотя действовать нужно, расширенные меры без европейской поддержки повредят интересам американского бизнеса и не будут иметь желаемого влияния на Россию", — сообщает The New York Times.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что одностороннее введение отраслевых санкций против России было бы неверным. Тем не менее ряд советников Обамы хотели бы односторонних действий США, подчеркивает издание. "Накладывать санкции совместно с ЕС было бы хорошо, но США нужно быть лидером и не тратить время, пытаясь представить единый подход", — сказал газете президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер, который представил Белому дому свой вариант санкционного списка. В свою очередь, сенатор-республиканец Боб Коркер предложил наложить санкции на четыре крупнейших коммерческих банка России и "Газпром". Пока что в списке санкций была только одна российская компания — банк "Россия".

Источники The New York Times в американской администрации не прокомментировали предложения Коркера, но сообщили, что в список планируется внести имена Игоря Сечина, президента нефтяной компании "Роснефть", и Алексея Миллера, предправления "Газпрома".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter