В Белгороде поставили памятник каменотесу

- 12.02.2007, 00.00 -
Белгород. Недавно на Студенческой улице, на въезде со стороны Воронежа, появился новый перекресток. Посередине - круговое ограждение. В таких кольцах в Белгороде повелось ставить раритетные машины. И здесь бы не помешала - тем более авторынок рядом. Но скульптора Анатолия Шишкова, которому поручили украсить развязку, вдохновило другое: рядом стоят белые горы.

"Хотя наш город возник как оборонительный пограничный пункт, но все же у меловой горы! - рассуждает скульптор. - Мел здесь добывали испокон веков, от этого пошла вся наша промышленность. Поэтому здесь, на въезде, должен стоять символ Белгорода - труженик с киркой".

Памятник установили. Правда, пока он недоделан. Черный кусок руды, который изображает мел, еще не покрашен в белый цвет. Шишков обещает сделать это в ближайшие дни. Однако мужчину с киркой, разбивающего огромный валун, уже прозвали каменотесом. А официальное наименование скульптуры - «Рабочий мелового завода».

Трудяга отлит из алюминия. Но Анатолий Шишков не боится ни охотников за цветметом, ни обычных вандалов: "Фигура рабочего внутри залита бетоном. Так что повредить ее будет трудновато".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter