Дерипаска неофициально стал самым богатым российским миллиардером

- 12.02.2007, 00.00 -
Журнал «Финанс» поставил на первое место в списке российских миллиардеров от 2007 года владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску. Начальник Чукотки и владелец клуба Chelsea Роман Абрамович, который три года подряд занимал первое место, теперь оттеснен на второе.

3–4-е места заняли бывшие партнеры по «Интерросу» Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Год назад они фактически замыкали десятку (8–9-е места). Из первой десятки журнала выпал совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№ 13, $8 млрд), представлявший несырьевой сектор. Ему на смену пришел владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов (№ 8, $12,1 млрд).

В рейтинг журнала вошли люди, чье состояние превысило 2 млрд. рублей. 2006 году совокупное состояние миллиардеров первой десятки рейтинга составило около $95 млрд. В этом году состояние десяти самых богатых людей России выросло на 53% до $145 млрд. Количество долларовых миллиардеров за год увеличилось с 50 до 61 человека. Этот рост во многом обеспечили предприниматели, работающие в потребительском секторе (розничная торговля, финансы). Число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля, выросло с 3 до 10 человек.

Как подчеркивает «Финанс», размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

«Финанс» пишет, что рейтинг составляется в несколько этапов. На первом этапе журнал анализирует рыночное положение компаний и определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. На втором этапе идет оценка величины капитала: это стоимость предприятий, в которых предприниматель владеет акциями, земли, недвижимости и иных доходов. На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финанс.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании. При оценке семейного бизнеса журнал «Финанс» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter